Escargots a l'Alsacienne (Schnecken nach Elsässer Art)

Kategorie: Gattung: Sonstiges

Anzahl: 4 Portionen

48

1
1
2
2
1





Liter



Bund



Weinbergschnecken, lebend
- oder aus der Dose
Weisswein, Elsass
Karotte; in Rädchen
Zwiebeln; in Scheiben
Schalotten; zerdrückt
Kräuter
Salz
Pfeffer
Essig
Mehl
SCHNECKENBUTTER
200
4

1
1

g
Essl.

Essl.
kleine

Butter
Petersilie; fein
- geschnitten
Anissamen; zerstampft
Schalotte; gehackt
Salz
Pfeffer
MEHLBUTTER (BEURRE MANIE)
30
30
g
g
Butter; mit
Mehl; verknetet

Zubereitung:
Die lebenden Schnecken einige Tage aushungern, dann mit grobkörnigem
Salz, Essig und einer Messerspitze Mehl während 2 Stunden sich
entleeren und entschleimen lassen. Die Schnecken in mehrmals
gewechseltem Wasser waschen, bis auch die letzten Schleimspuren
verschwunden sind, dann 5 Minuten in kochendes Wasser geben.
Abtropfen und abkühlen lassen und sie anschliessend mit Hilfe einer
Stricknadel aus den Gehäusen lösen. Die Wulst am Schneckenkörper
(Leber und Geschlechtsorgane) nicht entfernen, dies ist der
schmackhafteste und nahrhafteste Teil.

Aus der Dose: Schnecken abgiessen und abspülen.

Den Wein zusammen mit der gleichen Menge Wasser in einen Kochtopf
geben. Karotte, Zwiebel, Schalotten, das Kräuterbündel sowie Salz
und Pfeffer beigeben und 1 Stunden kochen lassen. Dann die Schnecken
zugeben, aufkochen und abschäumen. Leicht wallend 3 Stunden ziehen
lassen. Dann im Sud abkühlen lassen.

Die Schneckengehäuse säubern, indem man sie 30 Minuten in Wasser mit
etwas Sodazugabe auskocht. Abtropfen lassen und unter fliessendem
Wasser spülen. Im Ofen bei schwacher Hitze trocknen lassen.

Für die Schneckenbutter Petersilie, Anissamen und Schalotten
zusammen mit einer Prise Salz und schwarzem Pfeffer zu Butter geben;
gründlich vermengen.

Die Schnecken aus dem Sud heben und den Sud so stark wie möglich
einkochen lassen. In jedes Schneckenhäuschen etwas von diesem Fond,
eine Flocke der Mehlbutter und eine der abgetropften Schnecken geben.
Mit der Kräuterbutter vollständig abdecken.

Auf ein Schneckenblech setzen und im Ofen erhitzen, bis die Butter
schäumt. Heiss servieren.

Dazu: Riesling.
* Quelle: Robert J. Courtine, Simenon et Maigret passent a table
Paris, Laffont, 1992 Erfasst von Rene Gagnaux Erfasser: Rene Datum:
18.11.1994 Stichworte: Weichtier, Süsswasser, Schnecke, P4

Stichworte: P4, Süsswasser, Weichtier, Schnecke

Stichworte: Sonstiges


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