Erzgebirgischer Sauerbraten

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1
1
5




0,50
1
50

Liter






Essl.
kg
g

Wasser
Lorbeerblatt
Pimentkörner
Zwiebel o. Lauch
Petersilienwurzel
Sellerie
Zucker
Essigessenz
Rindfleisch
Speckwürfel
Möhre
Fett zum Braten

Zubereitung:
Der Einlegefonds besteht aus 1 l Wasser, einem Lorbeerblatt, fünf
zerdrückten Pimentkörnern, Zwiebel o. Lauch, Petersilienwurzel,
etwas Sellerie, 2 El. Zucker und 1/2 El. Essigessenz. Alles
aufkochen und heiss über 1 kg Rindfleisch geben. Der Fonds muss
kräftig sein, aber beim Braten nur wenig verwenden! Das 1 Tag lang
durchzogene, gut abgetrocknete Fleisch salzen und pfeffern, in mit
50 g Speckwürfeln erhitztem Fett kräftig anbraten. Eine Zwiebel,
zwei Möhren kurz mit anbräunen, dann mit dem Einlegefonds auffüllen
und rund 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Den garen Braten
herausnehmen, die Schmorflüssigkeit mit etwas Wasser auffüllen und
mit Sossenkuchen binden. Fleisch in Scheiben schneiden, mit der
Sosse überziehen.

Als Beilage Grüne Klösse (aus 2/3 roher und 1/3 gekochter
Kartoffelmasse, auf Tuch ausgedrückt, mit wenig heisser Milch
vermengt; in der Mitte der Klösse Salz und Semmelbröckele) und
Rotkohl reichen.
** Gepostet von Frank Drescher Date: Thu, 25 Aug 1994 Erfasser:
Frank Datum: 05.10.1994 Stichworte: Rindfleisch, Sauerbraten,
Erzgebirge

Stichworte: Länder, Zutaten, Fleisch, Deutschland, Regionen, Rind,
Erzgebirge, Rindfleisch, Sauerbraten

Stichworte: Fleischgerichte


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