Erdnussfrüchtebrot

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN DUNKLEN TEIG
150
150

150

500
1

100
250
500
4
2
2
1

200
g
g

g

ml


g
g
g
Essl.
Teel.
Teel.
Teel.

g
Rosinen; ungeschwefelt
Getrocknete Aprikosen;
- ungeschwefelt
Getrocknete Pflaumen;
- ohne Stein, ungeschwefelt
Birnennektar; lauwarm
Frischhefewürfel; a 42 g
- vom Birnennektar abnehmen
Butter
Honig
Roggenmehl; frisch gemahlen
Kakaopulver
Zimt; gemahlen
Ingwer; gemahlen
Muskatblüte; gerieben
Salz
Erdnußkerne
FÜR DEN HELLEN TEIG
15
3
150


120
15
100
1
g
Essl.
g


ml
g
g
Frischhefe
Milch; lauwarm (1)
Weizenmehl
Salz
Etwas Zucker
Milch; lauwarm (2)
Butter; weich
Erdnusskerne; feingemahlen
Eigelb; verschlagen

Zubereitung:
Für den dunklen Teig Rosinen, Aprikosen und Pflaumen mehrere Stunden
(eventuell über Nacht) in Birnennektar marinieren. Hefe mit dem
abgenommenen Birnennektar anrühren und abgedeckt etwa 20 Minuten an
einem warmen Ort stehen lassen. Die abgetropften Trockenfrüchte in
Würfel schneiden. Butter zerlassen und Honig unterrühren. Die
Honigbutter, den restlichen Birnennektar, Roggenmehl, Kakaopulver,
Zimt, Ingwer, Muskat, Salz und die gegangene Hefe zu einem Teig
verarbeiten und abgedeckt etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen
lassen. Die abgetropften Früchte und die Erdnusskerne unterheben und
den Teig mindestens 1 Stunde gehen lassen. Für den hellen Teig Hefe
zerkrümeln, mit Milch (1) verrühren und abgedeckt etwa 15 Minuten an
einem warmen Ort stehenlassen. Die gegangene Hefe mit Weizenmehl,
Salz, Zucker, Milch (2), Butter und den gemahlenen Erdnusskernen zu
einem Teig verkneten. Den Teig etwa 20 Minuten an einem warmen Ort
gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Den Teig zu einem
Rechteck ausrollen. Den dunklen Teig in den hellen Teig wickeln und
mit der Schnittraute nach unten in eine gut gefettete Kastenform
setzen. Die Form auf dem Rost in den auf etwa 180 Grad vorgeheizten
Backofen schieben und 60-80 Minuten backen. Etwa 10 Minuten vor
Beendigung der Backzeit das Früchtebrot mit verschlagenem Eigelb
bestreichen.
: Quelle: erfasst von Peter Kümmel Stichworte: Zutaten,
Zubereitungsart, Backen, Früchte, Gewürze, Brot, Kümmel, Nüsse,
:Notizen, (*), :, Quelle:, Erfaßt, von, Dörr, P25, Peter

Stichworte: Backen, Brot, Dörr, Nuss, P25 :Notizen (*) : :


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