Erdbeertorte mit Nusskrokant

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

0,33 kg Erdbeeren
FÜR DEN MÜRBETEIG
33,33
0,33
20
10
0,33
g
Prise
g
g
Mehl
Backpulver
Butter; oder Margarine
Zucker
Eigelb
FÜR DEN BISKUITBODEN
1
40
0,33
15
15
0,16

g
Pack.
g
g
Teel.
Eier
Zucker
Vanillezucker
Stärke
Mehl
Backpulver
FÜR DIE FÜLLUNG
33,33
1

133
0,67
16,66
1

0,67
67
0,33
g
Essl.

ml

g


Essl.
g
Pack.
Gehackte Haselnüsse
Zucker
Öl; fürs Backblech
Schlagsahne
Vanilleschoten; Mark davon
Zucker
Blatt Weisse Gelatine
Ausserdem
Erdbeermarmelade
Schlagsahne
Vanillinzucker

Zubereitung:
Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Mürbeteigzutaten mit drei
Esslöffel kaltem Wasser verkneten. 30 Minuten kalt stellen.
Ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24cm
Durchmesser) legen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im Backofen
(E-Herd 200 C, Gas Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Einmal durchschneiden.

Für den Biskuitboden Eier trennen. Eiweiss mit drei Esslöffel kaltem
Wasser steif schlagen. Zucker, Vanillezucker und Eigelb unterrühren.
Restliche Zutaten unterheben. In eine mit Backpapier ausgelegte
Springform (24cm Durchmesser) füllen, im Backofen (E-Herd 180 C,
Gas Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Abkühlen lassen und einmal
durchschneiden.

Für die Füllung Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen.
Drei Esslöffel Zucker in der Pfanne schmelzen, Nüsse unterrühren,
bis sich der Zucker gut verteilt hat. Die Krokantmasse auf ein
Blechstreichen, abkühlen lassen, zerbröseln. Sahne mit Vanillemark
und Zucker steif schlagen. Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser
einweichen, gut ausdrücken, in einem Topf auflösen. Zwei bis drei
Esslöffel der geschlagenen Sahne unter die Gelatine rühren, dann die
Gelatine vorsichtig unter die restliche geschlagene Sahne heben.
Nusskrokant unterheben.

Den Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen, mit Erdbeermarmelade
bestreichen. Ein Biskuitboden darauf legen. Einen Tortenring oder
den Ring der Springform um die Böden legen. Krokantsahne auf den
Biskuitboden streichen. Die Hälfte der Erdbeeren auf der Sahne
verteilen. Den zweiten Biskuitboden darauf legen. Mindestens eine
Stunde kühl stellen.

Restliche Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen. Tortenring
entfernen. Torte mit der Sahne bestreichen. Restliche Erdbeeren auf
der Torte verteilen. Evtl. noch mit Melisseblättern verzieren.
* Quelle: Für Sie 7/96 ** Gepostet von Jörg Weinkauf Erfasser: Jörg
Datum: 12.07.1996 Stichworte: Backen, Kuchen, Früchte, Nuss, P12

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Früchte, Kuchen, Nüsse,
P12

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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