Erdbeer-Törtchen (Diabetes)

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
100 Gramm Mehl
25 Gramm Margarine
2 Fettarme Milch
1 Wasser, evtl. verdoppeln
Einige Tropfen Süßstoff
1 Weinstein-Backpulver
5 Gramm Öl z. Auspinseln d. Formen

======================== FÜR DIE FÜLLUNG ========================
1 Ei
150 Gramm Trockenen Magerquark
1/2 Vanillestange
1/2 Unbehandelte Zitrone
Schale fein abgerieben
Einige Tropfen Süßstoff

========================= FÜR DEN BELAG =========================
300 Gramm Erdbeeren
Evtl. Schlagsahne zum
-- Garnieren
10 Gramm Pistazien
-- gehackt

======================QUELLE======================
Neue Apotheken Illustrierte
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Ergibt 4-8 Törtchen, je nach Durchmesser der Tortelettförmchen (10-
12cm)

Mehl mit Margarine, fettarmer Milch, Wasser, Süßstoff sowie
Backpulver zu einem geschmeidigen Teig kneten. Tortelettenförmchen
mit wenigen Tropfen Öl auspinseln. Mit Teig dünn bis zur Höhe des
Randes auslegen. Ei schaumig schlagen, möglichst trockenen
Magerquark (evtl. etwas abtropfenlassen) mit dem Ei cremig schlagen.
Die Vanillestange der Länge nach aufschneiden und auskratzen,
Zitronenschale fein abreiben. Die Gewürze und einige Tropfen
Süßstoff (oder mit Extra-Berechnung Fruchtzucker oder Diabetiker-
Süssungsmittel) zum Quark mischen. Quarkcreme löffelweise auf die
Tortelettförmchen verteilen. Hell backen auf der mittleren Schiene
bei 180-200°C 20-25 Min.

Torteletts auf einem Gitter kurz auskühlenlassen, dann aus der Form
nehmen. Erdbeeren kurz abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen,
Blattrosetten ausschneiden. Erdbeeren in Scheiben schneiden,
schuppenartig auf die Torteletts legen. Garnieren mit einem Quark-
oder Sahnetupfer und gehackten Pistazien.

Stichworte: Backen, Diabetes, Erdbeere, Gebäck
Erfasser: Renate Schnapka
Quelle: Neue Apotheken Illustrierte Überarbeitet für Kalorio


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