Erdbeer-Tartufo

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

125
0,25
1
25
25
100
4
1
0,50
50
g


g
ml
ml
kleine
Essl.
Pack.
g
Erdbeeren; (1)
Zitrone; Saft
Eigelb
Zucker
Himbeergeist; oder Kirsch
Rahm
Erdbeeren; (2)
Erdbeerkonfitüre
Haselnuss-Kuchenglasur
Haselnusskerne
NACH EINEM REZEPT VON




- Anne-Marie Wildeisen -
- Meyers Modeblatt 21/98 -
- Erfasst von Rene Gagnaux

Zubereitung:
Erdbeeren (1) rüsten. Mit dem Zitronensaft pürieren. Eigelb, Zucker
und Himbeergeist oder Kirsch zu einer hellen, dicklichen Creme
aufschlagen. Mit dem Erdbeerpüree mischen. Rahm steif schlagen.
Unter die Erdbeercreme mischen. Diese in kleine, halbrunde
Dessertschälchen oder Espressotassen füllen. Im Tiefkühler
mindestens ein bis anderthalb Stunden gut halbfest anfrieren lassen.
Erdbeeren (2) rüsten. Die ganzen Beeren mit der Konfitüre mischen.
Kuchenglasur nach Anleitung auf dem Beutel schmelzen. Haselnusskerne
auf ein Blech geben und im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille 12 bis 15 Minuten rösten. Auf ein Tuch schütten
und die Nüsse darin reiben; auf diese Weise löst sich die Haut. Grob
hacken, dann mit der Kuchenglasur mischen. Zum Fertigstellen jeweils
ein Erdbeer-Tartufo aus dem Tiefkühler nehmen. Mit einem Löffel eine
gut baumnussgrosse Kugel ausstechen. Eine Erdbeere mit etwas
Konfitüre einfüllen und die Öffnung mit der herausgenommenen Glace
wieder schliessen. Kuchenglasur etwa drei mm dick darüberstreichen.
Die Tartufo wieder gefrieren. Zum Servieren die Formen kurz in
warmes Wasser stellen, den Rand mit einem Messer lösen und die
Tartufo stürzen. Nach Belieben mit Schokoladespänen garnieren. Tip:
Die Vitamin-C-reichen Beeren - sie enthalten mehr davon als Zitronen
und Orangen! - sind äusserst empfindlich und müssen deshalb mit
Samthandschuhen angefasst werden: Nur ganz unter fliessendem Wasser
spülen und erst dann die Stiele herausdrehen, sonst gehen Saft und
Kraft verloren. Nach dem Rüsten werden sie sofort weiterverarbeitet.
Dabei darf ruhig etwas Rahm ins Spiel kommen, was nicht nur
geschmacklich eine optimale Ergänzung ist, sondern auch aus
ernährunpwissenschaftlichen Gründen Sinn macht: Das in Erdbeeren
enthaltene Provitamin A kann von unserem Organismus nur mit Hilfe
von Fett in das vollständige Vitamin A verwandelt werden.

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Früchte, Nachspeise, Erdbeeren, Eis,
Beeren

Stichworte: Desserts


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