Erdbeer-Rhabarber-Terrine mit Erdbeermark

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

60
200

0,10
3,59
0,80
0,80
1,20

0,20
0,20
0,10
0,40
g
g

Liter
Essl.

Teel.
Teel.

Liter
Liter
Liter
Erdbeeren; grob gewürfelt
Rhabarber; geschält in
- feine Scheiben
Wasser
Kleehonig
Zitronen; Saft
Agar-Agar; gestrichen (1)
Agar-Agar; gestrichen (2)
- Gelierpulver aus Algen
Rahm; flüssig
Rahm; steifgeschlagen
Joghurt
Zitrone; abgeriebene Schale
ERDBEERMARK
60

g

Erdbeeren
Kleehonig
Zitronensaft

Zubereitung:
Den Rhabarber in feine Scheiben schneiden, mit dem Wasser, die
Hälfte vom Honig und dem Zitronensaft einmal kurz aufkochen, gleich
wieder vom Feuer nehmen und in ein Sieb geben. Die aufgefangene
Flüssigkeit falls nötig mit Wasser auf 1/2 Liter verlängern (bezogen
auf 10 servings), mit Agar-Agar (1) verrühren, einmal aufkochen und
vom Herd nehmen.

Eine Terrinenform oder kleinere Förmchen bzw. Tassen mit Wasser
ausspülen und mit Klarsichtfolie auskleiden.

Den flüssigen Rahm mit Agar-Agar (2) und dem restlichen Kleehonig
verrühren, einmal aufkochen lassen, nach kurzem Abkühlen den Joghurt
sowie die Zitronenschale untermischen und den geschlagenen Rahm
locker unterziehen, aber nicht miteinander verrühren.

Jetzt muss alles sehr schnell gehen: Die Erdbeerwürfel in die Form
(oder Förmchen) füllen und mit der Rahm-Joghurt-Mischung übergiessen.

Sobald sich nach kurzem Warten an der Oberfläche eine noch zarte,
aber doch genügend feste Haut gebildet hat, sehr vorsichtig die
Rhabarberstücke darauflegen und mit einem Löffel den Rhabarberfond
darübergeben.

Die Terrine zugedeckt für 3 bis 4 Stunden kalt stellen.

Erdbeermark: fünf besonders schöne Erdbeeren reservieren (bezogen
auf 10 servings), den Rest mit etwas Zitronensaft und Kleehonig im
Mixer pürieren und durch ein feines Sieb passieren.

Die Terrine stürzen, mit einem heissen Messer 1 bis 1 1/2 cm dicke
Scheiben abschneiden (was bei Verwendung kleiner Formen natürlich
nicht nötig ist) und mit dem Erdbeermark und den halbierten
Erdbeeren dekoriert anrichten.
* Quelle: Christel und Gabi Kurz - Biologisches Kurhotel D-83483
Bischofswiesen - in Marmite, Heft 3, 1994 ** Erfasst und gepostet
von Rene Gagnaux (2:246/1401.58 - AKA 2:301/212.19) Erfasser: Rene
Datum: 01.08.1994 Stichworte: Süssspeise, Kalt, Rhabarber, Erdbeeren,
P10

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Früchte, Nachspeise, Erdbeeren,
Rhabarber, Beeren, P10, Kalt

Stichworte: Desserts


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