Erdbeer-Maracuja-Joghurteis

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

FÜR ERDBEERMARACUJÄIS
200
0,50
2
1,50

1


g

Essl.


Essl.


Reife Erdbeeren
Limone; den Saft davon
Zucker o. Fruchtzucker
Becher Sahnejoghurt
- Pfirsich-Maracuja
Pistazien; gehackt
Einige Erdbeeren u.
- Melis- --senblätter zum
- Garnieren
FRUCHTEIS (GRUNDSÄTZLICHE
200

2
1
1



200



g

Essl.
Pack.




g



Frisches Obst z.B.
- Erdbeeren, Himbeeren
Zucker; b.Bedarf mehr
Vanillezucker
Zitrone; den Saft davon
Zucker u. Zitronensaft
Sind Richtwerte es kommt
Auf die Obstsorte an
Sahne-Joghurt -ODER
Sahne
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Frauen-Apotheken-Magazin
ERFASST VON






- Renate Schnapka am
- 10.07.97
Erdbeer-Ma
- racuja-Joghurteis:

Zubereitung:
Eisbehälter über Nacht einfrieren, Erdbeeren mit Zucker und
Limonensaft pürieren. Eisbehälter in die Maschine einsetzen,
Fruchtmus und Sahne-Joghurt zugeben. Rührwerk einsetzen und die
Maschine einschalten. Nach 30-40 Min. ist das Eis fertig. Mit einem
Löffel oder Eisportionierer Kugeln ausstechen, in Kelchgläser oder
Dessertschalen geben, mit gehackten Pistazien bestreuen und mit
Erdbeere und Melisse garnieren.

Eisgetränke aus Schnee und Fruchtsäften waren schon den alten Römern
bekannt, die Kreuzfahrer lernten im Orient dann das Sorbet kennen,
eine schaumige Köstlichkeit aus pürierten Obst und Schnee. Die
eigentliche Eiscreme ist vermutlich eine Erfindung der Chinesen.
Kein geringerer als Marco Polo brachte im Jahre 1293 das Rezept
dieser Spezialität v. Hofe des Kublai Khan mit. Der Druchbruch liess
allerdings noch etwas auf sich warten. Erst 1660 eröffnete in Paris
das erste Eiscaf,, gut 100 Jahre später wurde die Eisbombe erfunden.
Kleiner Schönheitsfehler: Mangels geeigneter Kühlmöglichkeiten
mussten die Eisfans früherer Zeiten ausgerechnet in den heissen
Sommermonaten auf die süsse Schleckerei verzichten. Uns geht es da
schon deutlich besser: Die Industrie bietet ein schier
unüberschaubares Angebot der verschiedensten Eisspezialitäten für
jeden Geschmack. Obwohl aber die Qualität des industriell
hergestellten Eises gerade in geschmacklicher Hinsicht immer besser
geworden ist, gibt es für den echten Eisfan nur einen wahren Genuss:
selbst hergestelltes Eis mit echten Früchten. Die Herstellung ist
kinderleicht, die hundert Mark für eine handelsübliche Eismaschine
eine lohnende Investition. Bevor Sie sich an das erste Rezept
heranwagen, müssen Sie am Abend zuvor erst einmal den Eisbehälter
der Eismaschine in die TK-Truhe legen. Am nächsten Tag kann es dann
losgehen. Die Zutaten für unsere selbst hergestelle Eiscreme finden
sich in fast jedem Haushalt: Frische oder TK-Früchte, Milch, Joghurt,
Buttermilch o. Kefir, Zitronensaft, Zucker u. Vanillezucker.
Diabetiker können statt des weissen Zuckers auch Fruchtzucker o.
Honig verwenden; wer auf seine Figur achten möchte, greift zu
kalorienfreiem Süssstoff. In der Regel wird das selbstbgemachte Eis
auch gleich gegessen, Zusatzstoffe zum Konservieren oder
Stabilisieren sind daher überflüssig. Ansonsten gilt: Erlaubt ist,
was schmeckt. Die Angaben für das Fruchteis sind für eine
Maschinenfüllung gedacht. Die Früchte, Zucker und Zitronensaft
werden püriert und dann mit Joghurt o. Sahne gemischt. Zucker und
Zitronenmenge sind Richtwerte und können nach Geschmack und
Obstsorte variiert werden. Säürliches Obst braucht meist etwas mehr
Süsse und wenig bis gar keinen Zitronensaft, sehr süsses Obst etwas
mehr Zitronensaft und kaum Zucker. Die fertige Masse komtm in die
Eismaschine, aber Vorsicht: Nicht zu voll füllen, sonst wird das Eis
nicht richtig durchgekühlt. Jetzt die Eismaschine gut eine halbe
Stunde lang rühren lassen - fertig. Am besten schmeckt das Eis
natürlich, wenn es gleich gegessen wird. Jetzt hat es nämlich seinen
unnachahmlichen Schmelz.

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Früchte, Nachspeise, Erdbeeren,
Maracuja, Eis, Beeren

Stichworte: Desserts


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