Erdbeer-Kuppeltorte

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN BISKUIT
320
24
20
4
4
720
500
400
g

Essl.
Prisen
Pack.
g
g
g
Butter
Eier
Wasser
Salz
Backhilfe für Biskuit
Zucker
Mehl
Mandeln, gemahlen
FÜR FÜLLUNG UND VERZIERUNG
320
16
16
3
3
4
24
8
8
g
Essl.
Essl.
kg
Liter
Pack.
Teel.

Mandelmakronen
Erdbeerkonfitüre
Maraschinolikör
Erdbeeren; vollreif
Schlagsahne
Vanillezucker
Sahnesteif
Zitronenmelissezweige
Minzezweige

Zubereitung:
Butter schmelzen, beiseite stellen. Backofen auf 180 Grad C
vorheizen. Eier, Zucker, Wasser, Salz, Biskuithilfe mit Rührgerät
auf höchster Stufe in einer hohen Schüssel mindestens 5 Minuten
luftig aufschlagen. Mehl und Mandeln miteinander vermischen, unter
die Eiermasse heben und die geschmolzene Butter unterrühren.
Biskuitteig in einer mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm
Durchmesser) glattstreichen und auf unterer Schiene ca. 40 Minuten
backen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Konfitüre mit der Hälfte des Likörs verrühren und 1 EL davon in eine
Pergamentspritztüte geben. Biskuitboden waagerecht in drei Böden
schneiden. Einen mit Konfitüre bestreichen, den zweiten darauflegen.
Von den gewaschenen Erdbeeren 1/4 für die Verzierung beiseite legen,
die restlichen fein zerschneiden. Sahne mit Vanillezucker,
Sahnesteif und restlichem Maraschino sehr steif schlagen, die Hälfte
davon kühlstellen. Die Mandelmakronen zerbröseln, mit zerkleinerten
Erdbeeren und restlicher steifgeschlagener Sahne vermischen,
kuppelartig auf die geschichteten Biskuitböden streichen. Den
dritten Boden bis zur Mitte einschneiden, auf die Füllung legen und
etwas andrücken. Die Torte mit der gekühlten Sahne rundherum
einstreichen, mit der Pergamentspritztüte hauchdünne Konfitürelinien
über die Sahne ziehen. Mit restlischen Erdbeeren, Melisse- und
Minzeblättern verzieren, die Kuppeltorte möglichst frisch servieren.
Quelle: Werbeprospekt erfaßt: Sabine Becker, 6. September 1997

Stichworte: Zutaten, Früchte, Alkohol

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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