Erdbeercreme, gestürzte

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

20
200

840
2
1,12

g

g
Liter
kg
Eigelb;*
Hausenblase; aufgelöst
- Oder -Gelatine; aufgelöst
Zucker
Rahm
Erdbeeren; püriert

Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der
größten Privatsammlungen von Koch- büchern aus dem 17. bis 19.
Jahrhungert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen
Gebrauch angepaßt. Eigelb, aufgelöste Hausenblase oder aufgelöste
Gelatine, Zucker und Rahm wird zusammen gut verrührt, dies kann
durchs Sieb gegossen und aufs Feuer gesetzt, wo man es unter
beständigem Schlagen mit einem hölzernen Schneebesen kochend heiß
werden lässt. Im übrigen ist die Bereitung ganz wie bei Vanillecreme,
nur werden, wenn die Creme anfängt zu sulzen, durchgetriebene
(pürierte) Erdbeeren und dann erst der Schlagrahm daruntergemengt.
*Kann man auch Ohne Eigelb bereiten, wo man dann aber 17g
Hausenblase oder Gelatine mehr nehmen muss. Die Creme sieht auf
diese Weise jedenfalls Hübscher aus.

(*) : : : Quelle: Oma's Koch+Back-Bibliothek
Weltbild-Verlag : : erfasst v. Renate Schnapka am
11.02.99 :Notizen (**) : : : Gepostet von: Renate
Schnapka Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Früchte, Nachspeise,
Erdbeeren, Beeren, Creme, Süssspeise, Erdbeere, :Notizen, (*), :,
Quelle:, (**), Erfaßt, 11, 02, Am, 99, Renate, Gepostet, von:,
Schnapka, v, Oma's, Koch+Back-Bibliothek, Weltbild-Verlag

Stichworte: Creme, Erdbeere, Nachspeise, Süßspeise :Notizen


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