Erbsensuppe mit gepökelter Gänsekeule (Grönarte-Suppe ...

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
400 Gramm Gelbe, geschälte -
-- Trockenerbsen
1 Ltr. Wasser
Salz
2 groß. Zwiebeln
1 Teel. Getrockneter
Thymian
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
250 Gramm Geräucherter -
-- durchwachsener Speck
750 Gramm Gepökelte Gänsekeulen
1 Ltr. Wasser
200 Gramm Möhren
100 Gramm Sellerie
500 Gramm Kartoffeln
1 Stange Lauch
1/2 Bund Petersilie

======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 29.02.2000 von
-- Manfred

Zubereitung:
Die Erbsensuppe mit gepökelter Gänsekeule ist ein dänisches Gericht,
das vorzugsweise an klirrekalten Wintertagen serviert wird. Der
Kalorien wegen. Man braucht im Winter mehr. Erbsen über Nacht in
Wasser einweichen. Am nächsten Tag in einem ausreichend grossen Topf
aufkochen. Wenig salzen. Geschälte, gewürfelte Zwiebeln, Thymian,
Lorbeerblatt und Nelken dazugeben und in 60 Minuten bei kleiner
Hitze garen. Speck würfeln. Gänsekeulen unter kaltem Wasser abspülen.
Wasser in einem anderen Topf aufkochen. Speck und Gänsekeulen
reingeben. 30 Minuten kochen lassen. Inzwischen Möhren, Sellerie
und Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Zu den Gänsekeulen
geben. Noch 70 Minuten kochen. Lauch putzen, in Ringe schneiden und
waschen. Der kommt 10 Minuten vor Ende der Garzeit in den Topf.
Gargekochte Erbsen durch ein Sieb drücken. In den Topf mit den
Gänsekeulen rühren. Mit Salz abschmecken. Mit gewaschener, gehackter
Petersilie bestreuen und servieren. Sie können das
Gänsekeulenfleisch auch vor dem Servieren von den Knochen lösen, es
aufschneiden und in der Suppe servieren. Vorbereitung: Ohne
Einweichzeit 25 Minuten. Zubereitung: 100 Minuten. Etwa 1500
Kalorien / 6279 Joule. Beilage: Graubrot oder Schwarzbrot. Auch
Brötchen schmecken dazu. Zur besseren Verträglichkeit sollte es
nach dem Essen einen Aquavit oder einen anderen klaren Schnaps geben.
PS: Gepökelte Gänsekeulen gibt's nicht auf Vorrat. Aber ein
freundlicher Kaufmann besorgt sie auf Vorbestellung. Wenn Sie keine
Keulen bekommen, können Sie geräucherte Gänsebrust nehmen. Aber die
ist leider teurer und muss 120 Minuten kochen. Stichworte: Länder,
Europa, Dänemark

: O-Titel : Erbsensuppe mit gepökelter Gänsekeule (Grönarte-Suppe
med gaase)

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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