Entenbruststreifen an Honig-Balsamico-Sauce

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
600 Gramm Entenbrüstchen
1 1/2 Essl. Honig
5 Essl. Balsamico-Essig
250 Gramm Champignons
50 Gramm Pancetta;
-- luftgetrockneter - Speck
6 Knoblauchzehen
1 groß. Rosmarinzweig
Salz
Pfeffer
2 Essl. Olivenöl; evt. die Hälfte
-- - mehr
150 ml Weissweinessig
1 Essl. Butter

======================QUELLE======================
Annemarie Wildeisen -
Fleisch schnell garen -
bei Niedertemperatur
-- Erfasst *RK* 06.12.1999 von
-- Petra Holzapfel -

Zubereitung:
Den Backofen auf 70GradC vorheizen und eine Platte mitwärmen. Die
Haut und die Fettschicht der Entenbrüstchen entfernen und das
Fleisch in kleinfingergrosse Streifen schneiden. Honig und
Balsamicoessig verrühren. Die Entenbruststreifen etwa 10 Minuten
darin marinieren. Inzwischen die Champignons rüsten und je nach
Grösse halbieren oder vierteln. Den Speck oder Pancetta in
Streifchen, den Knoblauch in Scheibchen schneiden. Die
Rosmarinnadeln vom Zweig streifen. Die Entenbruststreifen gut
abtropfen lassen, restliche Marinade beiseitestellen. Das Fleisch
mit Salz und Pfeffer würzen. Im heissen Olivenöl 1 1/2 - 2 Minuten
braten *. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und bei 70GradC 15-
20 Minuten nachgaren lassen. Im Bratensatz den Speck oder Pancetta
leicht anrösten. Champignons, Knoblauch und Rosmarin beifügen und
kurz mitbraten. Mit dem Weisswein sowie der Marinade ablöschen. So
lange einkochenlassen, bis noch etwa 50 ml übrig sind (Angabe
bezogen auf 4 Portionen). Am Schluss die Butter in die leicht
kochende Sauce geben und diese mit Pfeffer sowie, wenn nötig, mit
etwas Salz abschmecken. Über die Entenbruststreifen geben und diese
sofort servieren. Dazu passt :Ausgebackene Tomaten :Zucchini in
Bierteig :Neue Kartoffeln mit Frühlingszwiebeln :Tomaten-Kräuter-
Polenta :Italienisches Kartoffelpüree Zubereitungsart auch geeignet
für: :Lamm: Lammfilets (die kleinen, gut fingerlangen Stücke des
ausgebeinten Karrees) oder entbeinte Lmmkeule (Gigot) in schmale
Streifen schneiden und auf die gleiche Art wie die
Entenbruststreifen zubereiten.
:Pouletbrüstchen: Brüstchen in grosse Würfel schneiden, marinieren,
2-3 Minuten braten und bei 80GradC 15-20 Minuten nachgaren aslsen.
Anmerkung Petra:
*Entenbruststreifen unbedingt portionsweise anbraten, ziehen sonst
zuviel Wasser. Dazu Tomaten-Kräuter-Polenta serviert.

Stichworte:

Stichworte: Geflügelgericht


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