Entenbrust mit Kirschen

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

250


2


1
2
125
2



g





Essl.
Essl.
ml
Essl.



Sauerkirschen (kleines Glas
Oder kleine Dose)
Zucker; ein wenig
Entenbrüste a 300 g
Salz
Pfeffer
Brauner Zucker
Weinessig
Hühnerbrühe
Kirschlikör
Dunkler Saucenbinder
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Videotext ARD/ZDF
ERFASST VON
- Frank Dingler 21.11.1998

Zubereitung:
Die Kirschen einschließlich Saft mit etwas Zucker erwärmen. Die Haut
der Entenbrüste mit einem scharfen Messer rautenförmig bis auf das
Fleisch einritzen. Entenbrüste von beiden Seiten mit Salz und
Pfeffer einreiben. Entenbrüste mit der Hautseite zuerst in eine
heiße Pfanne legen. 3 - 4 Minuten kräftig anbraten, bis die Haut
knusprig ist. Die andere Seite 2 - 3 Minuten bräunen. Entenbrüste in
Alufolie einschlagen, im vorgeheizten Backofen bei ca. 140 C 15 - 20
Minuten warm halten. Inzwischen ein wenig Entenfett aus der Pfanne
abgießen. Braunen Zucker hineingeben und erhitzen, bis er zu
karamelisieren beginnt. Dann den Essig hinzugeben und verdampfen
lassen. Bratensatz mit der Brühe löschen. Kirschlikör und Kirschsaft
zugeben, aufkochen lassen, mit Saucenbinder leicht binden. Kirschen
hinzufügen, heiß werden lassen. Sauce abschmecken. Entenbrüste aus
der Folie nehmen, den ausgetretenen Fleischsaft in die Sauce rühren,
kurz aufwallen lassen. Entenbrüste in feine Scheiben schneiden,
fächerartig auf vorgewärmten Tellern anrichten. Etwas Sauce
darübergeben, die Kirschen daneben garnieren. Dazu passen
Kartoffelpüree und in Butter geschwenkter Mais.

Stichworte: Zutaten, Früchte, Kirschen

Stichworte: Geflügelgericht


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