Entenbrust mit Äpfeln - Magrets de Canard aux Pommes

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
2 Entenbrüste a 350-400 g
4 Äpfel (bevorzugt Reine
-- des - Reinettes)
1 Zitrone: Saft
8 groß. Schalotten
Salz
Pfeffer
Aperitifwein, süss -
-- (Banyuls, Floc de -
-- Gascogne, Pineau de -
-- Charente)
1 Teel. Zucker

======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 16.09.1999 von
-- Petra Holzapfel

Zubereitung:
Die Schalotten pellen und der Länge nach in Spalten schneiden. Die
Äpfel vierteln, Kerngehäuse und Schale abschneiden und dreimal längs
halbieren. Die Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln. Die
Entenbrüste mit der Fettseite nach unten auf ein Brett legen, die
sichtbaren Fettschichten der Ente schräg nach innen abschneiden, so
dass eine Haut/Fettschicht stehen bleibt, die schmaler ist als das
Brustfleisch. Diese Fettschicht mit einem scharfen Messer so
einkerben, dass kleine Quadrate entstehen. Die Brüste kräftig salzen
und pfeffern. Den Backofen auf 100GradC vorheizen, eine Platte in
den Ofen stellen. Das abgeschnittene Entenfett in einer Stahlpfanne
auslassen, die Grieben entfernen. Im heissen Entenfett die Brüste
mit der Fettschicht nach unten etwa 6 Minuten anbraten, dann
umdrehen und auf der Fleischseite weitere 4 Minuten braten. Das
Fleisch dann für 15-30 Minuten auf die Platte in den Ofen legen. Den
Grossteil des Entenfetts abgiessen, im verbleibenden Fett zuerst die
Schalotten-, dann auch die Apfelspalten andünsten. Mit dem Süsswein
ablöschen, leise schmoren lassen, die Apfelspalten sollen nicht
zerfallen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Entenbrüste
aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden, den ausgetretenen
Saft zu den Äpfeln geben. Wem die Entenbrust noch zu rosa ist, der
kann das Fleisch zum Nachziehen noch für einige Minuten auf die
Schalotten-Apfel-Mischung legen Das Schalotten-Apfel-Gemüse auf
einer flachen Platte anrichten, die aufgeschnittenen Entenbrüste
darauflegen. Dazu passen Kartoffel-Noisettes. #AT Petra Holzapfel #D
25.02.2000 #NI ** #NO Gepostet von: Petra Holzapfel #NO EMail:
Helmutu.Petra.Holzapfel@t-online.de Stichworte: Länder, Europa,
Frankreich

Stichworte: Geflügelgericht


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]