Entenbrust in Orangensauce (I)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
400 Gramm Entenbrüste, ausgelöst
Pfeffer
2 Orangen, unbehandelt (1)
1 Orange, unbehandelt (2)
2 Essl. Butterschmalz
Salz
200 ml Geflügelfond
40 ml Orangenlikör
1 Essl. Stärke
2 Teel. Orangenmarmelade
400 Gramm Zuckerschoten
1 Essl. Butter
1 Schalotte
300 Gramm Kartoffeln, festkochend
Öl zum Braten

======================QUELLE======================
22.04.96, I. Benerts, -
Astro-Küche, Meine -
Familie und ich
-- Erfasst *RK* 12.11.1999 von
-- Heinz Thevis -

Zubereitung:
Entenbrüste trockentupfen, leicht pfeffern. Orangen heiss waschen,
mit dem Zestenschneider ein paar hauchdünne Schalenstreifen abziehen,
beiseite stellen. Orange (2) filetieren, dabei den Saft auffangen.
Die anderen Orangen (1) auspressen. Entenbrüste von jeder Seite 15
Minuten in Butterschmalz braten, salzen. 5 Minuten in Alu-Folie
ruhen lassen. Bratensatz mit Geflügelfond und Orangensaft loskochen,
etwas einköcheln lassen. Durch ein feines Sieb geben. Mit
Orangenlikör, Salz und Pfeffer abschmecken. Stärke mit kaltem Wasser
anrühren, die Sauce binden. Mit Orangenmarmelade abschmecken.
Zuckerschoten putzen, waschen, in kochendem Salzwasser kurz
blanchieren, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen. In Butter und
feingewürfelter Schalotte kurz andünsten, salzen und pfeffern.
Kartoffeln waschen, schälen, in streichholzdünne Stäbchen schneiden.
In heissem Öl braten, salzen. Entenbrüste in Scheiben schneiden,
kurz in der Sauce erwärmen. Mit den Zuckerschoten und den Kartoffeln
auf Tellern anrichten. Mit Orangenfilets, Orangenzesten und nach
Belieben mit kleinen Paprikarauten und Papayaspalten garnieren.

Stichworte: Zutaten, Früchte, Orangen, Zitrusfrüchte

Stichworte: Geflügelgericht


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