Ente mit Steinpilzfüllung in Orangensauce

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

8
4
2
4
200
400
4
2
4


4
4
4
4
8
4
4




kg

Liter

g
g





Essl.
Essl.
Teel.



Teel.




Junge Ente
Altbackene Semmel
Geflügelfond
Entenleber
Butterschmalz
Frische Steinpilze
Zwiebel; klein gewürfelt
Knoblauchzehe; zerdrückt
Ei
Salz
Pfeffer
Petersilie; gehackt
Majoran
Senf
Karotte
Zwiebeln
Orange, ungespritzt
Stärkemehl
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- serviert v. Else
- Dengler im Da.-Echo
- erfasst v. Gisela Bromberg

Zubereitung:
Ente kurz waschen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Semmeln in
feine Scheiben schneiden und mit ca. 1/8 l heisser Geflügelbrühe
übergiessen, abkühlen. Zwiebelwürfel und Kräuter in einem Essl.
Butterschmalz leicht andünsten, abkühlen. Steinpilze in kleine
Würfel schneiden und die Leber mit einem Messer schaben. Semmel,
Kräuter, Pilze mit dem Ei gut vermengen und kräftig mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Ente innen mit Senf ausreiben, leicht salzen
und füllen, zunähen. Restlichen Butterschmalz zerlassen, Karotte und
Zwiebeln putzen und in Stücke schneiden. Ente mit der Brust nach
unten und dem Gemüse in die Fettpfanne des Backofens legen, mit
heissem Butterschmalz übergiessen und im 180 Grad vorgeheizten
Backofen anderthalb bis zwei Stunden braten. Nach einer halben
Stunde heissen Geflügelfond angiessen und die Ente wenden. Beim
Garvorgang des öfteren mit Flüssigkeit übergiessen. Evtl. noch etwas
Flüssigkeit zugeben. Während die gebratene Ente noch 10 Min. im
abgeschaltenen Ofen ruht, den Saucenfond mit etwas Brühe loskochen,
mit kaltangerühertem Stärkemehl binden, aufkochen und durch ein Sieb
geben. Orangensaft und feine Streifen der Schale in die Sauce geben.
Abschmecken und extra zur Ente reichen. Hierzu passen
Kartoffelkroketten, Feldsalat und als Getränk ein leichter Rotwein.
Die Steinpilze mit dem Knoblauch im erhitzten Öl sautieren, mit
Balsamico ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die
Kartoffeln vorsichtig vom Förmchenrand lösen und auf Teller stürzen.
Die Pilze dazulegen, etwas Sauce verteilen und mit Petersilie
garnieren.

Stichworte:

Stichworte: Geflügelgericht


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]