Ente mit Orangen

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

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500
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Essl.
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Liter
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Essl.
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ml
Junge Ente (etwa 1,8 kg)
Salz
Weißer Pfeffer, frisch
- gemahlen
Öl
Butter
Orangen
Heisse Hühnerbrühe
Trockener Weisswein
Unbehandelte Orangen
Unbehandelte Zitrone
Zucker
Weinessig
Orangenlikör
- (2cl)

Zubereitung:
Pro Person etwa 2855 Joule/680 Kalorien Die Ente vorbereiten: Alle
Härchen und Federreste, die vor allem unter den Flügeln und den
Keulen sitzen, mit einer Pinzette entfernen. Die Ente innen und
außen kalt abspülen, ausstropfen lassen und mit einem Küchentuch
trockenreiben. Salz und Pfeffer auf einem Teller mischen. Die Ente
damit innen und außen einreiben. Den Backofen auf 200 Grad aufheizen.
Das Öl und 1 El Butter in einem verschließbaren Bräter erhitzen und
die Ente rundherum bei mittlerer Hitze darin etwas 10 Minuten
anbraten, bis die Haut gebräunt ist. Das Fett bis auf einen dünnen
Film abgießen. Die Ente mit der Brust nach unten in den Bräter legen,
in den heißen Backofen schieben und zugedeckt 35 Minuten braten. Die
Hälfte der Orangen auspressen. Die Ente umdrehen, so dass sie mit
den Keulen nach oben im Bräter liegt. Die haut seitlich unterhalb
der Keulen mit einer Nadel oder einem Zahnstocher mehrmals
einstechen, damit die Fettschicht unter der Haut ausbraten kann. Den
Orangensaft, die Hühnerbrühe und den Weißwein an den Seiten
hinzugießen und die Ente weitere 40 Minuten schmoren, dabei etwas
alle 10 Minuten mit dem Bratensaft begießen. Die Ente auf den Rost
legen (den Bräter darunterschieben) und noch einmal 20 Minuten
braten, dabei ebenfalls immer wieder mit dem abtropfenden Saft
begießen. Die unbehandelten Orangen und die Zitrone heiß waschen,
abtrocknen und die Schale von 1 Orange und der Zitrone etwas zur
Hälfte ganz dünn abschneiden. Die Schale in feine Streifen schneiden,
auf ein Sieb geben, mit kochendem Wasser übergießen und abtropfen
lassen. Die zweite unbehandelte Orange in dünne Scheiben teilen und
gegebenenfalls entkernen. Alle restlichen Orangen und die Zitrone
auspressen. Die Ente tranchieren und im abgeschalteten Backofen warm
halten. Die Schmorflüssigkeit entfetten und auf dem Herd bei starker
Hitze unter häufigem Rühren auf etwa 1/3 einkochen lassen.
Währenddessen die restliche Butter erhitzen, den Zucker unter Rühren
darin karamelisieren lassen und mit dem Essig, dem Orangenlikör
sowie dem Orangen- und Zitronensaft ablöschen. Die Orangenscheiben
darin etwa 2 Minuten garen. Die feingeschnittene Schale und die
Schmorflüssigkeit dazugeben. Die Ente mit den Orangenscheiben auf
einer vorgewärmten Platte anrichten und mit etwas Sauce beschöpfen.
Die restliche Sauce gesondert dazu reichen. Das paßt dazu: Reis,
gemischt mit wildem Reis oder auch Safranreis.
Quelle: Barbara Rias-Bucher, Köstliche Geflügelgerichte :
: (GU Küchen-Ratgeber) :Notizen (**) : : : Gepostet
von: Maria Brielmann :Zusatz : : : Garzeit :
: etwa 1 3/4 Stunden : : Vorbereitungszeit :
: etwa 25 Minuten Stichworte: Zutaten, Fleisch, Geflügel, Ente,
Geflügelgerichte, :Notizen, (*), :, Quelle:, :Zusatz, Minuten, (**),
25, Vorbereitungszeit, 1, Stunden, etwa, Garzeit, Gepostet, von:,
Barbara, Rias-Bucher, Köstliche, (GU, Küchen-Ratgeber), Maria,
Brielmann, 3/4

Stichworte: Ente, Geflügel :Notizen (*) : : :


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