Ente mit Äpfeln, Backpflaumen und Speck

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
200 ml Rotwein
200 ml Wasser
250 Gramm Backpflaumen
1 Bratfertige junge Ente
-- von - etwa 1800 g
Salz, Pfeffer
3 Säürliche Äpfel
1/2 Zitrone, nur den Saft davon
100 Gramm Durchwachsener Speck
4 Essl. Öl oder
40 Gramm Margarine zum Braten
125 ml Heisses Wasser
20 Gramm Mehl
125 ml Sahne

======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 29.02.2000 von
-- Manfred

Zubereitung:
Rotwein und Wasser mischen. Backpflaumen reingeben. Etwa 60 Minuten
darin quellen lassen. Ente unter kaltem Wasser abspülen. Mit
Haushaltspapier trockentupfen. Innen und aussen mit Salz und Pfeffer
einreiben. Äpfel waschen. Ungeschält vierteln. Entkernen. Mit
Zitronensaft beträufeln. Klein gewürfelten Speck und abgetropfte
Backpflaumen mit den Apfelstücken mischen. Drei Viertel dieser
Mischung in die Ente füllen. Zunähen. In die Fettpfanne legen. Öl
oder Margarine erhitzen. Ente damit begiessen. In den vorgeheizten
Ofen auf die mittlere Schiene schieben. Bratzeit: Etwa 90 Minuten.
Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 4 oder knapp 1/2 grosse Flamme.
Zwischendurch mit heissem Wasser übergiessen und mit Bratfond
überschöpfen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die restliche Obst-
Speck-Mischung in die Fettpfanne geben. Mitgaren lassen. Ente
rausnehmen. Fäden entfernen. Auf einer Platte warm stellen. Mehl mit
Sahne verrühren. Unter Rühren in die kochende Sosse geben. 7 Minuten
kochen lassen. Ente in Portionsstücke teilen. In der Obstmischung
anrichten. Oder die Ente im Ganzen anrichten. Vorbereitung: Ohne
Quellzeit 20 Minuten. Zubereitung: 110 Minuten. Etwa 1190 Kalorien /
4981 Joule. Beilagen: Apfelkompott und Kartoffelklösse. Als Getränk
empfehlen wir Ihnen einen leichten badischen Rotwein. PS: Wenn die
Ente sehr fett ist, schöpfen Sie das Fett bitte vorm Binden der
Sosse ab. Das Fett können Sie für Eintopfgerichte und zum Andünsten
von Kohlgemüsen verwenden.

Stichworte:

Stichworte: Geflügelgericht


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