Ente mit Äpfel und Maronen

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
400 Gramm Maronen, (aus der Dose)
2 Junge Ente, (küchenfertig
1 5 kg, oder eine; ca.
Flugente)
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der
-- - Mühle
2 Teel. Getrockneter Majoran
2 Apfel (150 g;z. B.
-- Jonathan)
6 Essl. Olivenöl
200 ml Helles Bier
200 ml Geflügelbrühe
120 Gramm Creme fraiche

======================QUELLE======================
von Emil Müller
-- Erfasst *RK* 11.11.1999 von
-- Heinz Thevis - Rezept

Zubereitung:
Enten gibt es jederzeit für wenig Geld tiefgefroren oder frisch zu
kaufen, greifen Sie also öfter einmal zu und servieren Sie dieses
festliche Geflügelgericht. Saftiger Rotkohl ist die klassische
Beilage dazu.

1. Den Elektro-Ofen auf 225GradC vorheizen. Die Ente waschen und mit
Küchenpapier abtrocknen. Die Fettlappen abschneiden. Die Ente innen
und aussen salzen und pfeffern, innen zusätzlich mit Majoran würzen.

2. Den Apfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Den Apfel in
grobe Stücke schneiden. Mit den gut abgetropften Maronen in die Ente
füllen, diese mit Küchengarn zunähen oder zustecken.

3. Das Olivenöl in einen grossen Bräter geben, die Ente mit den
Rücken nach oben hineinlegen. In den heissen Ofen schieben etwa 40
Minuten braten (Gas Stufe 4) Mehrmals mit Bratensaft übergiessen.

4. Wenn der Rücken braun ist, die Ente umdrehen und weitere 40
Minuten braten, erneut mehrmals mit Bratensatz beträufeln. Den Ofen
auf 250GradC (Gas Stufe 5) hochschalten, die Ente mit Bier
übergiessen, noch 10 Minuten braten.

5. Die Ente tranchieren(Garn entfernen, die Füllung extra anrichten)
und warm stellen. Vom Bratensatz das Fett abschöpfen, den Bratensatz
mit Brühe und Creme fraiche loskochen. Abschmecken, mit Fleisch und
Füllung anrichten. Beilagen-Empfehlung: Zu diesem festlichen
Geflügelessen sollten Sie Kartoffelklösse (selbstgemacht oder aus
der Packung) und Apfel-Rotkohl reichen. Beides können Sie zubereiten,
während die Ente brät. T I P: Frische Maronen verwenden: Die Ente
schmeckt besonders lecker mit frischen Maronen: Dafür 250 g Maronen
kreuzweise einritzen und im vorgeheizten Ofen bei 225GradC 10 bis 15
Minuten backen. Schälen, die braune Haut entfernen. Wenn sich die
braune Haut schlecht löst, die Maronen heiss überbrühen, dann kalt
abschmecken und häuten. Zubereitung 2 Stunden

Stichworte:

Stichworte: Fleischgerichte


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]