Englisches Roastbeef mit Majoran-Kartoffel-Gratin

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DAS ROASTBEEF
2
1
1
1
kg
Essl.
Teel.
Teel.
Rinderlende
Pfefferkörner
Pimentkörner
Salz 3 El. Olivenöl
FÜR DEN MAJORAN-KARTOFFEL-GRATIN
1
2


2
0,25
0,25
kg
Essl.


Essl.
Liter
Liter
Festkochende Kartoffeln
Butter
Salz
Pfeffer
Getrockneter Majoran
Sahne; ca.
Milch

Zubereitung:
1. Die Fettschicht vom Fleisch mit einem scharfen Messer bis auf die
Sehnenschicht hinabschneiden und kreuzweise einschneiden.

2. Pfeffer und Piment im Mörser zerkleinern, das Bratenstück damit
rundum fest einreiben, schliesslich mit Öl einmassieren. Einwirken
lassen, bis die Vorbereitungen für den Kartoffelgratin erledigt sind.

3. Erst unmittelbar bevor der Braten in den Ofen kommt, salzen, weil
sonst das Salz dem Fleisch Saft entzieht.

4. Das Fleischstück auf den eingeölten Rost des Backofens setzen.

5. Für den Gratin die Kartoffeln schälen, auf dem Gemüsehobel in 3
mm starke Scheiben schneiden. In einer flachen, mit Butter
ausgestrichenen Auflaufform verteilen, dabei salzen und pfeffern und
mit den zwischen den Handflächen zerriebenen Majoran würzen.

6. Die Sahne mit Milch angiessen; die Flüssigkeit sollte gerade
knapp die Oberfläche erreichen.

7. Die Form auf den Boden des auf 250 bis 275 Grad vorgeheizten
Backofens stellen. (Heissluft etwa 10 bis 20 Grad weniger rechnen!)
Nach zehn Minuten, wenn die Sahne bereits zu kochen beginnt, das
vorbereitete Roastbeef auf dem eingeölten Rost auf die unterste
Schiene in den Ofen schieben. Darauf achten, dass das Fleisch exakt
über der Bratenform mit den Kartoffeln sitzt.

8. Das Fleisch weiterhin auf stärkster Stufe etwa 10 Minuten
anbraten. Den Ofen dann auf 100 Grad zurückschalten (ich habe 150
Grad benutzt!). (Heissluft 80 Grad) Das Fleisch in der nunmehr
nachlassende Hitze weitere 45, höchstens 60 Minuten langsam
garziehen lassen. Dabei tropft der Fleischsaft in den
Kartoffelgratin und gibt ihm würzigen Geschmack.

9. Den Braten aus dem Ofen holen, vor dem Anschneiden noch mit
Alufolie zugedeckt zehn bis 15 Minuten ruhen lassen.

10. Zum Servieren das Fleisch mit einem grossen scharfen Messer in
nicht zu dicke Scheiben schneiden, etwa knapp einen halben
Zentimeter stark, und auf einer Platte anrichten.

Mit dem Kartoffelgratin und einem erfrischenden Salat zu Tisch
bringen.

Für sechs Personen ist es reichlich.

Als Nachtisch empfehle ich eine Sherry-Trifle, ist eben auch
englisch!
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993
Erfasser: Andreas Datum: 03.02.1994 Stichworte: Andreas, Rindfleisch,
Roastbeef, Fleischgerichte

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Rind, Rindfleisch, Fleischgerichte,
Roastbeef, Andreas

Stichworte: Fleischgerichte


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