Englische Lauchtorte

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--800 g Mehl 600 g Kalte Butter 4 gute Prise Salz 12 tb
eiskaltes Wasser MMMMM-------------------------------FÜLLUNG--------
-------------------16 Stangen Lauch 8 tb Butter 8 tb Mehl 1/2 l
Milch 16 tb Gerieb.Emmentaler o. Chester 20 tb Sahne Salz Schwarzer
Pfeffer Muskatnuss 4 Eigelb Butter für die Form

1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Die Butter in Flöckchen
darüberschneiden, das Salz zugeben und das Wasser darüberträufeln.
Alles mit einem Messer ghut durchhacken und schnell mit kühlen
Händen zu einem glatten Teig verkneten. Im Kühlschrank ca. 1 Std.
ruhen lassen. 2. Lauch outzen, gründlich waschen, in feine Ringe
schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Lauchringe 3
min anbraten. Das Mehl darüberstäuben, die Milch einrühren. Bei
schwacher Hitze 5 min köcheln lassen. 3. Käse und Sahne zufügen und
so lange rühren, bis der Käse ganz geschmolzen ist. Mit Salz,
Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. Topf vom Herd nehmen, Eigelb
mit etwas Wasser verquirlen und die Lauchcreme damit legieren.
Während des Abkühlens öfter umrühren. 4. Eine Springform von 24 cm
Durchmesser gut einfetten, Backofen auf 220 Grad vorheizen. 5.
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf dünn ausrollen.
Etwas Teig für die Deko zurückbehalten. Boden und Rand der
Springform auslegen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. 6.
Die Form für 10 min in den Ofen geben. 7. Die Füllung auf dem
vorgebackenen Boden verteilen. Aus dem restlichen Teig Streifen
schneiden und gitterartig üben die Füllung legen, ggf. mit einem
verquirlten Eigelb bestreichen. Die Torte in ca. 15 min auf der
mittleren Schiene fertigbacken. 8. Die Lauchtorte in der Form etwas
abkühlen lassen, auf eine Kuchenplatte gleiten lassen und heiss
servieren.

Stichworte:

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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