Engadiner Nusstorte

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--375 g Mehl 150 g Kalte Butter 1 Ei (Gew.-Kl. 3) 1 Eigelb
Salz 150 g Puderzucker Mark von 1 Vanilleschote Mehl zum Bearbeiten
MMMMM-------------------------------FÜLLUNG--------------------------
-250 g Puderzucker 25 g Honig 1/4 l Schlagsahne 300 g
Walnusskerne MMMMM-------------------------------AUSSERDEM-----------
---------------- Puderzucker zum Bestäuben

1. Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und eine Mulde
hineindrücken. Die Butter in Flocken auf dem Mehlrand verteilen. Ei
und zusätzliches Eigelb mit 1 Prise Salz, Puderzucker und
Vanillemark in die Mehlmulde geben. Alle Zutaten zu einem glatten
Teig verkneten, zur Kugel formen, in Alufolie oder Pergamentpapier
wickeln und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

2. 2/3 der Teigmenge auf der Bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis
von etwa 35 cm O ausrollen. Eine Tarte-Form (30 cm O) damit auslegen.
Den Teig dabei am Rand etwas andrücken und in kleinen Abständen mit
einer Gabel einstechen. Den überstehenden Teig mit einem scharfen
Messer schräg nach innen abschneiden. Die Teigreste mit dem
zurückbehaltenen Teigdrittel verkneten und eingewickelt in den
Kühlschrank legen.

3. Für die Füllung den Puderzucker mit dem Honig in einen Topf mit
schwerem Boden geben und bei mittlerer Hitze zu braunem Karamel
schmelzen lassen. Ab und zu umrühren. Die Schlagsahne dazugiessen
und die Mischung unter ständigem Rühren 5-6 Minuten einkochen lassen.
Die Walnusskerne unterrühren. Den Topf von der Kochstelle nehmen und
kurz in kaltes Wasser tauchen. Die Karamelmasse mit den Nüssen
abkühlen lassen, bis sie nur noch lauwarm ist.

4. Die Füllung in die mit Teig ausgelegte Form geben und
gleichmässig verteilen. Den restlichen Teig auf der bemehlten
Arbeitsfläche zu einem Kreis von etwa 30 cm O ausrollen und auf die
Füllung legen. Den Rand des Teigbodens rundherum ein wenig von der
Form lösen und über den Teigdeckel ziehen. Beide Teigschichten mit
einer Gabel rundherum zusammendrücken. Die Oberfläche der Torte mit
der Gabel mehrfach einstechen.

5. Nusstorte auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200GradC (Gas 3,
Umluft 25 Minuten bei 180GradC) 20-25 Minuten backen. In der Form
auf einem Kuchengitter erkalten, dann aus der Form gleiten lassen
(den Rand evtl. vorher mit einem scharfen Messer lösen) und dünn mit
Puderzucker bestäuben.

Für 14-16 Stücke

Pro Stück (bei 16 Stücken) 6 g E., 26 g F., 48 g KH = 456 kcal
(1910kJ) Zubereitungszeit 1 1/2 Stunden (ohne Kühlzeit f. d.
Teig) * aus essen & trinken 12 / 93 Erfasser: Lothar Datum:
03.12.1993 Stichworte: Torten, Walnüsse

Stichworte: Zutaten, Früchte, Torten, Nüsse, Walnuss

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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