Elsässer Gugelhoupf, süss oder herzhaft

Kategorie: Gattung: Backen, Sonstiges

Anzahl: 2 Rezepte


Zutaten:
======================= GUGELHOUPF, SÜSS: =======================
500 Gramm Mehl
125 Gramm Zucker
1 Vanilleschote
1/4 Litr. Milch
1 Würfel Hefe
2 Eier
2 Essl. Kirschwasser
1 Messersp. Salz
120 Gramm Butter
2 Essl. Rosinen
2 Kirschwasser
100 Gramm Mandeln, ganz

================== SPECK-GUGELHOUPF, HERZHAFT: ==================
250 ml Milch
150 Gramm Butter
1 Essl. Zucker
25 Gramm Frische Hefe
200 Gramm Walnusskerne, halbiert
3 Eier
500 Gramm Mehl
1 geh. TL Salz
125 Gramm Magerer Räucherspeck,
-- feingehackt
1 1/2 geh. TL Getrockneter Salbei
1 1/2 geh. TL Getrockneter Thymian

======================QUELLE======================
Christina Philipp
Kaffee oder Tee,
SWR 06.02.2004;
Rezept von Peter Scharff
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Gugelhoupf, süss:

Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit 4 EL Mehl einen
Vorteig herstellen und an einem warmen Ort 30 Minuten zugedeckt
gehen lassen. Die Rosinen in 2 cl Kirschwasser etwas erwärmen. Die
Vanilleschote auskratzen und mit Mehl, Zucker, Eiern, 2 EL
Kirschwasser, eingelegten Rosinen und einer Prise Salz zum Vorteig
geben und einen glatten Teig kneten. Dann die Butter in Flöckchen
zugeben und schnell einarbeiten.

Eine Form einfetten und mit Mehl ausstäuben. Die ganzen Mandeln in
die Form geben, dann den Teig mit stark bemehlten Händen in die Form
geben. Nochmals eine Stunde gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei
200 ÿÿÿÿÿÿÿºC ca. 35 Minuten backen.

Speck-Gugelhoupf, herzhaft:

Milch in einem kleinen Topf aufkochen, die Hälfte davon in einer
kleinen Schüssel abkühlen lassen, bis sie noch lauwarm ist. Butter
und Zucker zur Milch in den Topf geben und ca. 2-3 Minuten erhitzen,
bis die Butter geschmolzen ist und sich der Zucker aufgelöst hat.
Hefe in die lauwarme Milch krümeln und rühren, bis sie sich
aufgelöst hat.

20 Walnusshälften zum Verzieren zur Seite stellen, den Rest grob
hacken.

Mehl mit Salz in eine grosse Schüssel sieben, in die Mitte eine
Mulde drücken. Beide Milchhälften in die Mulde geben und die Eier
zufügen. Flüssigkeit mit dem Finger oder dem Holzstiel eines
Kochlöffels verrühren und nach und nach das Mehl von innen nach
aussen unterarbeiten. Es soll ein glatter, weicher Teig entstehen.
Hefeteig etwa 5 Minuten mit den Handballen durchkneten oder mit der
Küchenmaschine schlagen. Hefeteig abdecken und gehen lassen, bis er
sich verdoppelt hat.

Backform einfetten und mit den Nüssen auslegen. Gegangenen Teig
erneut zusammenschlagen, dann gehackte Nüsse, Speck und Kräuter
einarbeiten. Teig in die Form füllen und erneut gehen lassen.

Den Ofen auf 190 Grad vorheizen und den Kuchen ca. 40 bis 45 Minuten
backen, bis er aufgegangen und goldbraun ist.

Getränkvorschlag:

Schmeckt frisch am besten - zum Gewürztraminer oder Riesling.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2004/02/06/inde
x.html

Stichworte: Backen, Hefe, Kuchen, Pikant
Erfasser: von Christina Philip
Quelle: Christina Philipp Kaffee oder Tee, SWR 06.02.2004; Rezept von Peter Scharff Überarbeitet für Kalorio


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