Elsässer Flamekuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

HEFETEIG
300
30
1
0,50
30
0,13


250
300
3
250
g
g
Teel.
Teel.
g
Liter


g
g

g
Mehl
Hefe
Zucker
Salz
Butter
Lauwarmes Wasser
MMMMM---------------------------------BELAG------
-
Geräucherter Speck
Zwiebeln
Eigelb
Schmand oder Creme fraiche
Pfeffer
ZUM BESTREICHEN
Ei oder Dosenmilch

Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem
Handrührgerät in 5 Min. zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Den
Backofen 5 Min. bei 50Grad aufheizen, dann ausschalten. Den
abgedeckten Teig ca. 15 Min. auf gehen lassen. Noch einmal
durchkneten und weitere 15 Min. aufgehen lassen.

Speck würfeln, in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 8-10
ausbraten. Zwiebeln pellen, fein würfeln und im Speckfett glasig
dünsten; abkühlen lassen. Eigelb, Schmand oder Creme fraiche und
Pfeffer verrühren.

Den Teig durchkneten, halbieren und jeweils auf einem bemehlten
Backbrett etwas grösser als ein halbes Backblech rechteckig
ausrollen. Auf das Blech legen, den Rand ca. 5 cm rundum überhängen
lassen. Die Hälfte der Speckmischung und die Hälfte der Eiersahne
darauf verteilen. Die Teigränder über die Speckfüllung schlagen. Aus
der zweiten Hälfte des Teiges und der Füllung einen weiteren
Flammkuchen bereiten. Nach Belieben die Ränder mit Ei oder
Dosenmilch bestreichen, backen.

Schaltung:

180 - 200Grad, 2. Schiebeleiste v.u.

160 - 180Grad, Umluftbackofen

30 - 35 Minuten

Harald Barkleit, Schwarzenbek
* Quelle: Winke & Rezepte 9 / 95 der Hamburgischen
Electricitätswerke AG Erfasser: Lothar Datum: 18.09.1995 Stichworte:
P4, Hefeteig, Kuchen, Herzhaft

Stichworte: Zubereitungsart, Kuchen, P4, Herzhaft, Hefeteig

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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