Elisen - Lebkuchen II

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

200

125
125
2
1
75
0,50
g

g
g

Teel.
g
Teel.
Honig
Etwas Mehl
Mandeln (abgezogen)
Haselnüsse
Eier
Lebkuchengewürz (s.u.)
Orangeat (feingehackt)
Pottasche (Kaliumkarbonat)
ZUBEREITUNG VERBESSERTE VERSION

Zubereitung:
Den Honig mit etwas Mehl eindicken. Dies kann ein halbes Jahr vor
dem Backen erfolgen. Die Lebkuchen werden dann feiner im Geschmack.
Mandeln und Haselnüsse getrennt mahlen. Die Eier schaumig schlagen.
Die restlichen Zutaten mit den Mandeln, Haselnüssen und der Honig-
Mehl- Mischung verrühren. Häufchen auf die Oblaten setzen und bis
kurz vor den Rand verstreichen. Die Lebkuchen auf ein Backblech
legen und im vorge- heizten Backofen bei 160?C ca. 30 Minuten backen.
Anschliessend können die Lebkuchen mit Schokoladen- oder
Zuckerglasur überzogen werden.

Den Teig komplett erst vor dem Backen ansetzen und nicht zu fest
zubereiten. Die Eiweisse getrennt schaumig schlagen und zum Schluss
unterheben. Es empfiehlt sich zusätzlich ein halbes Päckchen
Backpulver zu verwenden. Alle diese Massnahmen bewirken, dass der
Teig besser geht und die Lebkuchen lockerer werden. Auch ein 1/2 Tl.
Rum verbessert den Geschmack.
** Gepostet von Michäl Bromberg Erfasser: Michäl Datum: 23.11.1996
Stichworte: Backen, Gebäck, Lebkuchen, P1

Stichworte: Zubereitungsart, Backen, Gebäck, P1, Lebkuchen

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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