Elefanten-Pizza

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

350
0,50
220
2

150
150
1

500
20
300

1
200
300
150
g
Pack.
ml
Essl.

g
g
Prise

g
g
g


g
g
g
Weizenmehl, Type 1050
Trockenhefe
Wasser, lauwarm
Olivenöl
Salz
Tomaten; durchpassiert
Sauerrahm, 20 % Fett i.Tr.
Basilikum
Pfeffer
Möhren, klein
Butter oder Margarine
Zucchini, klein
Öl für das Blech
Olive, schwarz; evtl.
Zuckermais, abgetropft
Mozzarella
Gouda-Käse; gerieben

Zubereitung:
Mehl mit der Hefe mischen, Wasser unterrühren. Zum Schluß Öl und 1/2
TL Salz (auf 350 g Mehl) zugeben. Mit den Knetarmen der
Küchenmaschine so lange bearbeiten, bis der Teig nicht mehr klebt.
Mit Mehl bestäubt bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten gehen lassen,
bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat. Inzwischen das Tomatenmus
mit dem Rahm verrühren, mit Basilikum, Salz und Pfeffer abschmecken.
Möhren waschen, putzen und schälen (evtl. eine Möhre für Rüssel und
Schwanz beiseite legen), in Scheiben schneiden. Möhrenscheiben im
Fett andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, etwas Wasser zugeben
und etwa 15 Minuten dünsten, abkühlen lassen. Die Zucchini waschen,
Enden abschneiden, Zucchini in Scheiben schneiden. Den Elektro-Ofen
auf 200 Grad C vorheizen. Das Blech ölen und mit bemehlten Händen
den Teigkloß aufs Blech legen, mit den Händen bis an die Außenränder
drücken, einen kleinen Rand hochziehen. Die Tomatenpaste auf dem
Teig dünn verstreichen. Nach Belieben können Sie mit dem Belag ein
Elefanten-Bild gestalten. Dafür den Elefanten in seinen Umrissen auf
die Unterlage ritzen. Nun die Fläche mit Möhrenscheiben auslegen,
Rüssel und Schwanz aus je einer Möhrenhälfte legen. Die Olive als
Auge in den Kopf setzen. Den Boden, auf dem der Elefant steht, aus
Maiskörnern legen. Der Dschungel rundherum besteht aus
Zucchinischeiben. Natürlich können Sie auch alle Belagzutaten
gemischt auflegen. Mozzarella fein würfeln, Gouda reiben.
Mozzarellawürfel auf den Zucchini verteilen, Gouda auf dem Mais und
nur leicht über die Möhren streuen. Das Pizza-Blech direkt auf den
Boden des Backofens setzen und die Pizza etwa 30 Minuten backen
(Gas: Stufe 3). Quelle: meine familie & ich, Nr. 1/95; Spezialheft
Das mögen Kinder erfaßt: Sabine Becker, 7. September 1997

Stichworte:

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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