Eiweiss-Kuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

800
800
500

2
80
g
g
g

Teel.
g
Weizenmehl
Aleuronatpulver
Butter
Milch
Salz
Backpulver
Butter für die Form

Zubereitung:
Eiweiss-Kuchen für Zuckerkranke nach Vorschrift des Herrn Professor
W. Ebstein in Göttingen. In einer Schüssel mischt man 200 g
Weizenmehl mit 200 g Aleuronatpulver, rührt nach und nach 125 g
Butter und soviel Milch dazu, dass man einen ziemlich festen Teig
bekommt. Ist der Teig fertig, so arbeitet man noch 1 gestrichenen
Theelöffel voll Salz und 20 g Dr. Ötker's Backpulver (= 1 Paket für
10 Pfg.) unter den Teig. So bereitet kommt der Teig in eine mit
Butter ausgestrichene Form und wird bei guter Ofenhitze gebacken.
Der fertige Kuchen enthält circa 50 % Eiweiss in der Trockensubstanz.
Quelle: Dr. A. Ötker's Grundlehren der Kochkunst sowie
preisgekrönte : Recepte für Haus und Küche von 1895
(Nachdruck) erfasst: Sabine Becker, 19. April 1997

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]