Eisgugelhupf

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

FÜR CA. 12 - 16 STÜCK.
100
100






100
4
4
3
100
0,75

1
g
g






g


Essl.
g
Liter

Essl.
Löffelbisquits
Butter
Je 50g Orangeat und
- Zitronat
(150g Dörrobst,
Ich kann das andere Zeug
- nicht leiden)
Brauner Rum
Sultaninen
Blätter Weisse Gelatine
Eigelb (Gew.-Kl. 3)
Wasser
Zucker
Schlagsahne
Noch mal 50g Löffelbisquits
Kakaopulver

Zubereitung:
1. Eine Gugelhupfform mit Öl auspinseln und glatt(!) mit
Klarsichtfolie auskleiden. Die Folie sollte 10 cm. überstehen.

2. 100 g Löffelbisquits in daumenbreite Stücke schneiden. Butter
schmelzen und die Löffelbisquits darin leicht rösten.

3. Dörrobst (Zitronat/Orangeat) fein hacken

4. Sultaninen in [ausreichend] Rum quellen lassen.

5. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb mit Wasser und
Zucker überm heissen Wasserbad zu einer dicklich-cremigen Massen
aufschlagen. (*) Aus dem Wasserbad nehmen und solange weiter
schlagen, bis die Masse nur noch lauwarm ist. Die ausgedrückte
Gelatine mit dem Schneebesen unterziehen.

6. Sahne steif schlagen. Mit dem Schneebesen unter die Ei/Zucker-
Masse heben. Die Löffelbisquits, das Dörrobst und die Sultaninen mit
einem Holzspatel vorsichtig unterheben.

7. Allen in die Gugelhupfform füllen; die Form zwischendurch
aufstossen, um die Masse gleichmässig zu verteilen. Mind. 6 Stunden
gefrieren.

8. Zum Servieren die Form kurz in ein warmen Handtuch packen, dann
das Eis an den überstehenden Folienöhrchen rausziehen und auf einer
Platte anrichten. Mit dem Kakaopulver bestäuben.

Schmeckt sehr gut mit Schokoladensauce: 100g dunkle Schokolade in 1
Becher Sahne auflösen.

(*) Das Aufschlagen über heissem Wasser soll wohl etwaige
Salmonellen killen. Das Org. Rezept sieht kochendes Wasser vor, was
dazu führen würde, dass die Eigelb gerinnen. Ich hab's deswegen auch
nicht ausprobiert. Ich kann mich jedoch erinnern, in rec.food.
cooking (oder war's alt.folklore.?) gelesen zu heben, dass der
Zucker das Gerinnen verhindert.
* Aus Essen & Trinken, Nr. 8, 1993 ** From: Alex@ee.uni-sb.de
(Alexander Bachmann) Date: 25 Aug 1993 17:08:23 GMT Newsgroups: de.
rec.mampf Erfasser: Alexander Datum: 19.10.1993 Stichworte: Dessert,
Nachspeisen, Eis, News

Stichworte: Menüfolge, Nachspeise, Eis, Dessert, Nachspeisen, News

Stichworte: Desserts


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