Einfrieren: So bereiten Sie vor

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen





- Fleisch Gemüse Obst
- Käse Eier Milch
- Schlagsahne Kräuter Fische

Zubereitung:
Die meisten Lebensmittel können Sie nach dem Kauf nicht gleich
einfrieren. Wir geben Ihnen hier ein paar Tips, was bei den
verschiedenen Lebensmitteln noch zu tun ist: _1. Fleisch_
Portionieren Sie so, daß Sie nicht zu große Mengen auftauen müssen,
sondern passende Familien-Größen bekommen. Denn an- oder aufgetautes
Fleisch darf nicht wieder eingefroren werden. Die Fleischstücke
sollten nicht mehr als 10 cm dick sein und höchstens 2,5 kg wiegen.
Merke: Je flacher das Paket, desto schneller ist es gefroren und
wieder aufgetaut. _2. Gemüse_ Viele Gemüsesorten müssen nach dem
Waschen, Putzen und Zerkleinern kurz abgebrüht (blanchiert) werden.
Dadurch bleiben beim Einfrieren Geschmack, Aroma, Farbe und Vitamin
C erhalten. Blanchieren: 5 bis 10 l Wasser zum Sieden bringen, das
Gemüse in Portionen (ca. 500 g) in das kochende Wasser legen und
aufkochen lassen. Nach 2 bis 4 Minuten nimmt man das Gemüse aus dem
Wasser, füllt es in ein Sieb und schreckt es unter fließendem kalten
Wasser ab. Danach gut abtropfen lassen. _3. Obst_ Das Obst waschen
und putzen. Blanchieren ist meist nicht nötig. Je nach Verwendung
frieren Sie Obst mit oder ohne Zucker ein. Eine Zuckerlösung erhält
dem Obst die Farbe und das Aroma. Dafür eignet sich auch
Ascorbinsäure oder Zitronensäure. Früchte, die für einen Kuchen
verwendet werden, friert man am besten ohne Zuckerlösung ein.
Steinobst kann sowohl mit oder ohne Stein eingefroren werden.
Entsteintes Obst taut schneller auf. Beim Einfrieren mit Zucker
rechnet man 100 bis 200 g Zucker auf 1 kg Früchte (je nach Süße der
Früchte). Bei Erd- bzw. Himbeeren empfiehlt es sich, die Früchte auf
einem Blech vorzufrieren. Danach wälzt man sie in Zucker, verpackt
sie und friert sie ein. _4. Käse_ Für Käse gilt: je fetthaltiger der
Käse, desto besser eignet er sich zum Einfrieren. _5. Eier_ Eier
können nicht eingefroren werden, sie würden platzen. Sie können nur
Eiweiß oder Eigelb einfrieren. Man gibt das Eiweiß in geschlagenem
Zustand in einen Kunststoffbehälter. Eigelb mit einer Prise Salz
oder Zucker verrühren und ebenfalls in einem Kunststoffbehälter
einfrieren. _6. Milch_ Milch eignet sich nicht sehr gut zum
Einfrieren. Wenn überhaupt, sollten Sie nur homogenisierte Milch
nehmen. _7. Sahne_ Gefrorene Sahne wird bei Verwendung im Kaffee
oder in Soßen leicht flockig. Wenn Sie die gefrorene Sahne zu
Schlagsahne verarbeiten wollen, sollten Sie diese im halbaufgetauten
Zustand schlagen. _8. Kräuter_ Nur waschen (nicht blanchieren) und
abtrocken. _9. Fische_ Frischen Fisch ungehäutet und unzerteilt
verpacken. Danach friert man ihn vor, taucht ihn kurz in kaltes
Wasser, verpackt ihn neu und friert ihn ein. Quelle: privileg
Gefrierbuch (von 12/97) erfaßt: Sabine Becker, 18. Oktober 1998

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