Ein Frauenessen (Frowenessen)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

0,40

0,80
1,20










Scheibe









Kuheuter
Brühe; nicht zuviel
Weißbrot
Eigelb
Ingwer
Safran
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Die Lere von der
- Kocherie Insel-Verlag,
- Leipzig 1980 Erfasst:
- Heidi Nawothnig
- 2:2437/120.28 - 26.05.94

Zubereitung:
Willst Du ein Frauenessen bereiten, so koche ein Kuheuter in nicht
zuviel Brühe. Nimm die Hälfte der Brühe ab. Röste zwei Schnitten
Weissbrot, dann streiche sie mit drei Eidottern und dieser durch ein
Tuch. Zerteile das Euter in Scheiben, brate diese auf einem Rost und
schneide sie danach klein in die Brühe, in der das Euter gekocht
wurde. Dann schütte alles zusammen in eine Schüssel, füge Ingwer und
Safran hinzu, und wenn es die rechte Dicke hat, so ist es fertig.
Und hier die mittelhochdeutsche Originalfassung: Wiltu machen ain
Frowenessen, so süd ain ütter von ainer kuo, das nit hab ain brüge
ze vil und niem dieselben brüge und niem zwuo schnitten von ainem
wissen brott und bäge dye uff einem rost und bestrichs mit drey
ayern tottern mit der brüge durch ain tuoch und schnid das ütter zuo
schnitten und röst es uff ainem rost und schnied es denn klain ain
brüge darinn es gesotten sy und niem ain schüsseln und tuo den ymber
und saffran daran und wenn es also ain rechty dünni gewinn, so ist
es gerecht.

Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Fleisch, Klassiker,
Mittelalter, Rind

Stichworte: Fleischgerichte


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]