(6) Brötchen Lea Linster

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Rezept


Zutaten:
========================= ANSATZ 1. TAG =========================
250 Gramm Mehl Type 550
300 Gramm Wasser (einfaches kaltes
-- Wasser aus der Leitung)
10 Gramm Hefe

============================ 2. TAG ============================
750 Gramm Mehl Type 550
300 Gramm Wasser
8 Gramm Hefe
2 Teel. Salz; ca.

======================QUELLE======================
Lea Linster in Brigitte
-- Erfasst *RK* 05.10.2002 von
-- Ilka Spiess

Zubereitung:
Unsere Lieblingsköchin erzählt, warum man Gäste einfach mal auf
knusprige Brötchen einladen kann - und verrät das perfekte Rezept.

Zuerst mache ich einen Ansatz aus Mehl, Wasser und Hefe (einfaches
kaltes Wasser aus der Leitung). Dieser Ansatz muss über Nacht bei
Zimmertemperatur schön gären.

Am nächsten Morgen gebe ich dann 750 Gramm Mehl, 300 Gramm Wasser
und acht Gramm Hefe dazu und verarbeite diesen Teig acht Minuten
lang mit den Knethaken der Küchenmaschine.

Dann erst kommt das Salz hinein, etwa zwei Teelöffel, alles wird
weitere vier Minuten geknetet. Den Teig gebe ich dann aus der
Knetschüssel auf die Arbeitsplatte, knete ihn mit den Händen durch
und mache eine große Kugel daraus. Ich bedecke die Teigkugel mit
einem feuchten Tuch und lasse sie ungefähr zwei Stunden aufgehen.

Dann forme ich den Teig zu dicken Würsten und schneide sie in etwa
35 Gramm schwere Scheibchen. Diese Teigstücke forme ich mit den
Händen zu schönen kleinen Brötchen, es kommen 40 Stück dabei heraus.
Ich mache sie gerne klein und an beiden Enden sehr zugespitzt - das
ist mein Markenzeichen.

Aber egal, wichtig ist, dass der Teig auf ein Backblech kommt und
noch einmal luftgeschützt bei Zimmertemperatur etwa eine Stunde
aufgeht. Ich mehle meine Brötchen vor dem Aufgehen, das gibt ihnen
einen rustikalen Touch.

Bevor sie nun in den 250 Grad heißen Ofen kommen (Umluft 230 Grad,
Gas Stufe 5-6), werden sie über die ganze Länge mit einer Klinge
eingeschnitten.

Beim Backen benötigen sie etwas Dampf, also eine kleine Tasse Wasser
auf den Boden des Backofens schütten (Vorsicht bei Gas, die Flamme
darf nicht ausgehen) und die Tür schnell wieder schließen. Etwa
zwölf Minuten müssen die Brötchen backen, sie sollen prall werden,
appetitlich braun und natürlich schön knusprig. Herausholen, zum
Ausdünsten auf Gitterroste tun und mit dem Reinbeißen wenigstens
warten, bis sie lauwarm sind...

Bon appetit!

Stichworte: Backen, Brot, Brötchen


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