Eier im Pfeffer

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DIE EIER
300
0,25
0,25
75
1
g
Liter
Liter
g
Mandeln
Wasser
Weisswein; trocken
Zucker
Safran
FÜR DIE SAUCE
125
125
100
1
1


ml
ml
g
Scheibe
Essl.


Erbsbrühe
Weisswein; lieblich
Ingwer; frisch
Toastbrot
Zucker; evtl. doppelte
- Menge
Pfeffer
Frischhaltefolie

Zubereitung:
Die Mandeln mit dem Wasser-Wein-Gemisch nach Anweisung (s.
Mandelmilch) zu einer dicken Mandelmilch verarbeiten. Den Zucker
darin verrühren. Die Mandelmasse in ein sehr feines Haarsieb
schütten, die Flüssigkeit ablaufen lassen. Die Masse mehrmals
kräftig ausdrücken, evtl. einen kleinen Teller als Gewicht
daraufstellen und ca. zwei Stunden stehen lassen.

Danach etwa ein Fünftel der Mandelmasse abteilen, mit Safran gelb
färben und zu dottergrossen Kügelchen formen. Dann von dem Rest der
Mandelmasse die Eier formen. Dazu jeweils ein Stück Frischhaltefolie
in die Handhöhlung legen, Mandelmasse hineinfüllen, wie ein halbes
gekochtes Ei formen. Eine Höhlung für das Dotter machen und eines
der zuvor geformten Kügelchen hineinlegen. Mit weiterer weisser
Mandelmasse zu einem ganzen gekochten Ei formen und das fertige Ei
auf einem Dessert-Teller anrichten.

Für die Sauce den Ingwer schälen und reiben. Brühe und Wein
aufkochen, den Ingwer und das zerbröselte Toastbrot hineingeben, mit
Zucker und Pfeffer zu einer scharfen, aber süsslichen Sauce
abschmecken.

Originalrezept:

Eier im Pfeffer für die Fastenzeit

Nimm zwei Pfund Mandeln und zerstoss sie und reib sie fein und tü
etwas Zucker daran, so wird es dadurch ölig. Nicht kochen lassen,
die Milch soll dick sein, so kann er davon die Eier machen, wie er
will. Nimm ein wenig Milch und tü Safran daran und mach
haselnussgrosse Dotter daraus. Und nimm ein kleines weisses Tuch,
das sollst du in die Hand legen. Darauf leg das Weisse und mach eine
Höhlung und leg das kleine Dotter in das Weise und tü darüber, so
dass es wie ein Hühnerei geformt ist. Davon sollen genug für ein
Gericht sein. Und wasch ein Pfund Ingwer schön und reib ihn fein und
eine Schnitte Weissbrot. Tü das in eine Brühe und schlag es mit
gesüsstem Wein und Pfeffer und Zucker. Das heisst: in dem Pfeffer.
* Quelle: Das Kochbuch des Mittelalters ISBN 3 7608 1025 X **
Gepostet von Martin Lange Date: 19 Jan 1995 Erfasser: Martin Datum:
10.03.1995 Stichworte: Fasten, MA, 0, P4

Stichworte: P4, 0, Ma, Fasten

Stichworte: Eierspeisen


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