Eicheln, Infos

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Anzahl: 4 Portionen















Eiche
Quercus robur Eicheln
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- Francois Couplan
- Wildpflanzen für die
- Küche erfasst von Petra
- Holzapfel

Zubereitung:
Vor mehreren tausend Jahren stellten die Eicheln für die Menschen in
unseren Breiten ein wichtiges Nahrungsmittel dar. In den
Ausgrabungsstätten des Altertums findet man deshalb immer wieder in
den Küchen Reste von Eicheln. Bis zur Jahrhundertwende war der aus
Eicheln zubereitete Brei für die Indianer Kaliforniens Bestandteil
der täglichen Nahrung.

Die Eicheln sind wegen des hohen Gerbstoffgehalts bitter und
adstringierend. Da Gerbstoffe wasserlöslich sind, muss man die
Eicheln nur lange genug kochen und das Wasser immer wieder wechseln,
um eine hervorragende Grundlage für salzige Speisen (Brei,
Gemüsepasteten) oder Süssspeisen (Cremes, Torten, Kuchen usw.) zu
erhalten. Getrocknete und gemahlene Eicheln kann man ohne weitere
Verarbeitung als Mehl verwenden. Man kann auch die ganzen Eicheln
verarbeiten, sofern sie nicht zu bitter sind. Früher stellte man aus
getrockneten Eicheln häufig Kaffee-Ersatz her.

In Südeuropa und Nordafrika finden wir Eichen, deren Früchte so süss
sind, dass man sie wie Nüsse roh essen oder wie Kastanien rösten
kann.

Die Eicheln werden im Herbst gesammelt. Wenn sie nicht wurmig oder
von Feuchtigkeit angegriffen sind, kann man sie manchmal sogar noch
im folgenden Frühjahr vom Boden aufsammeln. An trockenen, gut
belüfteten Orten lassen sie sich bestens aufbewahren.

Die Eicheln besitzen wegen des hohen Gehalts an Kohlehydraten und
Proteinen einen grossen Nährwert. Wegen ihres hohen Gerbstoffgehalts
kann ein übermässiger Genuss von rohen, unbehandelten Eicheln
Kopfschmerzen und Verdauungsprobleme verursachen.
Verwechslungsmöglichkeiten bestehen höchstens mit anderen Arten der
Gattung Quercus. Ein Irrtum bliebe im übrigen ohne Folgen, da die
Früchte aller Eichenarten essbar sind, unter den Voraussetzung, dass
man sie wie oben beschrieben zubereitet. Stichworte:

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