Dzukischer Kugelis (Litauen)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

3
0,50
500
200
1




200
200
kg
Tasse
ml
g
mittelgr.




g
g
Kartoffeln
Buchweizengrütze
Milch
Speck; durchwachsen
Zwiebel
Salz
Pfeffer
MMMMM---------------------------------TUNKE------
-
Quark
Sahne; saure

Zubereitung:
Die geschälten Kartoffeln reiben und durch ein Tuch ausdrücken.
Kartoffelsaft auffangen und Stärke absetzen lassen. Grütze vorkochen,
aber Nicht ganz ausquellen lassen. Ausgepresste Kartoffeln mit der
vorgekochten Grütze in eine Schüssel geben. (Wem der kräftige
Geschmack des Buchweizens nicht zusagt, kann auch Gerstengrütze
verwenden.) Abgesetzte Kartoffelstärke ebenfalls hinzufügen. Milch
aufkochen und mit der Kartoffelmasse gut durchmischen. Speck in
Scheiben schneiden, anbraten, feingehackte Zwiebeln glasig dünsten.
Speck und Zwiebeln etwas abkühlen lassen und zur Kartoffelmasse
geben und alles miteinander verrühren. Masse salzen und pfeffern.
Auflaufform ausfetten und Kartoffelmasse etwa 3 cm hoch einfüllen.
Bei ca. 200 GradC etwa 1 Stunde backen. Der Kugelis sollte eine
schöne, nicht allzu dunkle Kruste bekommen. Den Kugelis in
rechteckige Stücke schneiden und auftragen. Tunke: Quark glattrühren,
mit der Sahne vermengen und zum Auflauf reichen. Tip: Hervorragend
schmeckt auch zu diesem Kartoffelgericht eine Speckstippe. In diesem
Falle sollte dann aber ein hochprozentiges Lebenswässerchen das
Essen abschliessen. Quelle: Jonas Ivanauskas -erfasst und ins Mm-
Format gebracht von -Herbert Schmitt (2:2426/2070.16)
** Gepostet von Herbert Schmitt Date: Sun, 05 Feb 1995 Erfasser:
Herbert Datum: 27.03.1995 Stichworte: Auflauf, Kartoffeln, Litauen,
P6

Stichworte: Länder, Zutaten, Menüfolge, Europa, Gemüse, Auflauf,
Russland, Kartoffeln, Litauen, P6

Stichworte: Eintöpfe, Aufläufe


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