Duunkes

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1,50
200
1
3
1




kg
g
mittelgr.
Essl.
Liter




Kartoffeln
Fetten Speck
Zwiebel
Mehl, bis zu 4
Kräftige Fleischbrühe, zur
Not auch Instant
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Essig

Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und in reichlich Salzwasser kochen. In der
Zwischenzeit den Speck würfeln und in einer gusseisernen Pfanne
auslassen. Die Zwiebel abziehen, fein würfeln und in dem Speckfett
Farbe nehmen lassen. Das Mehl hinzugeben und unter ständigem Rühren
anbräunen (Farbe sollte an Milchkaffee erinnern). Nun mit der
heissen Fleischbrühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und
Essig*) kräftig abschmecken und bei reduzierter Hitze zu einer
dicklichen Sauce einkochen lassen. Mit den Pellkartoffeln servieren.
*) mit dem Essig vorsichtig umgehen, die Sauce soll eine pikant
säürliche Note haben. Wir stellen den Essig auf den Tisch und jeder
kann so würzen wie es ihm schmeckt. :Quelle : Oma Luzie's
Zettelsammlung :Erfasser : Hein Rühle :Notizen (*) :
Duunkes bedeutet in Mundart *etwas zum : : (Ein-
)Tunken*. In früherer Zeit kam das Gericht : : in der
Pfanne auf den Tisch und jeder tunkte : : seine
Pellkartoffeln hinein oder zerdrückte diese : : seiner
Ecke der Pfanne um die Sauce aufzunehmen.

Stichworte:

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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