Dundee cake

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 18 Cm Durchmesser Springform


Zutaten:
110 Gramm Sultaninen-Rosinen
110 Gramm Korinthen-Rosinen
110 Gramm Rosinen
50 Gramm Orangeat und Citronat,
-- gemischt, gehackt
75 Gramm Kandierten Kirschen, gehackt
50 Gramm Mandeln, gemahlen
250 Gramm Mehl
225 Gramm Butter
1 Teel. Backpulver
225 Gramm Zucker
3 Eier
3 Essl. Drambuie
3 Essl. Mandeln, ganz, blanchiert
Und geschält, halbiert
1 Zitrone, abgeriebene Schale

======================QUELLE======================
A feast of Scotland, Janet Warren,
Lomond Books, London 1993, ISBN 1-85051-112-8
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Form fetten, mit Backpapier sorgfältig auskleiden (Papier aus der
Form herausragen lassen, da der Cake beim Backen durchaus über den
Formrand steigen kann !) , Backpapier fetten. Wichtig, sonst klebt's
an !

Sultaninen, Korinthen, Rosinen, Orangeat, Zitronat und kandierte
Kirschen mischen, gemahlene Mandeln zugeben und gut durchmischen:
die Früchte dürfen keine Klumpen mehr bilden !

Butter mit den Knethaken weich rühren, Zucker und Zitronenschale
zugeben, zuerst mit den Knethaken weiterrühren, dann mit dem Besen
weiterschlagen, bis die Mischung cremig und luftig wird (kann
durchaus 20 bis 30 Minuten brauchen: es lohnt sich aber, da dadurch
der Cake luftiger wird !).

Eier verschlagen, portionsweise zugeben, zwischen jeder Zugabe Teig
mit dem Besen sehr gut durchschlagen.

Drambuie sowie Mehl mit Backpulver portionsweise zugeben, zwischen
jeder Zugabe mit den Knethaken gut mischen.

Früchte zugeben und mit einer (starken !) Holzlöffel gut
durchmischen.

In die mit Papier ausgekleideten Springform füllen. Oberfläche mit
Mandelnhälften dekorieren (z.B. sternförmig).

Im auf 160 GradC vorgewärmten Ofen während 2.5 bis 3 Stunden backen.
Während der zwei ersten Stunden, Ofen ja nicht öffnen ! Dann mit
einer metallischen Stricknadel (oder mit einem Holzstab) prüfen, ob
durchgebacken.

15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Gitter
abkühlen lassen. Der Dundee cake gibt zwar viel Arbeit, das Ergebnis
wird aber geschätzt !! Zwischen gestern und heute, habe ich 4 Stück
davon gebacken !!

Stichworte: Kuchen, Gebäck, Pralinen
Erfasser: Rene Gagnaux
Quelle: A feast of Scotland, Janet Warren, Lomond Books, London 1993, ISBN 1-85051-112-8 Überarbeitet für Kalorio


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