Dresdner Stollen I

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FRÜCHTE
500
60
30
2
30
g
g
g
Essl.
g
Rosinen
Orangeat
Zitronat
Rum
Mandelsplitter
VORTEIG
100
50
50
200
ml
g
g
g
Milch
Hefe
Honig
Mehl, Type 550
HAUPTTEIG
210
1,50
80
0,50
0,50
200
g
Teel.
g


g
Butter; kalt
Salz
Marzipanrohmasse
Zitrone; abgeriebene Schale
Vanilleschote; Mark
Mehl, Type 550
FERTIGSTELLUNG
200
60
g
g
Butter; (1)
Butter; (2)
Zucker; zum Wälzen

Zubereitung:
Am Vortag:

Rosinen, Orangeat und Zitronat mischen, mit Rum beträufeln und
durchziehen lassen. Nicht kalt stellen !!

Vorteig:Milch mit der Hefe und dem Honig verrühren. Das Mehl zugeben
und durch starkes Kneten einen festen Teig erstellen. Abgedeckt, mit
Mehl bestäubt, im Kühlschrank gehen lassen, bis die Mehldecke stark
gerissen ist.

Hauptteig: Butter, Salz, Marzipanrohmasse, Zitronenschale,
Vanillemark und Mehl zu einer glatten Masse verarbeiten.

Vor- und Hauptteig mischen und kneten, bis ein glatter Hefeteig
entstanden ist.

Die Früchte und Mandelsplitter zügig und ohne viel kneten unter den
Teig mengen, damit sie nicht zerdrückt werden. Den Teig teilen, zu
Kugeln formen und 20 Minuten kühl stellen.

Die Teigkugeln jeweils in eine längliche Form - ca. 20 cm - bringen
und erneut 20 Minuten kühl stellen.

Die Ruhepausen sind wichtig, da sie ein Reissen des Hefeteiges
verhindern.

Den Teigrollen die typische Stollenform geben: mit einem Rollholz
ein Drittel der Rolle längs flachdrücken, nach oben klappen und
andrücken.

Die Stollen werden im vorgeheizten Ofen 15 Minuten bei 200 Grad,
dann weitere 45 Minuten bei 170 Grad gebacken.

Nach dem Backen die Stollen sofort mit zerlassener Butter (1)
bestreichen und in Zucker wälzen. Vorgang am nächsten Tag mit Butter
(2) und Zucker wiederholen.

In Alufolie gewickelt und bei 10 bis 12 Grad gelagert, ist dieser
Stollen sehr gut haltbar. Er gewinnt mit der Zeit am Geschmack.
* Quelle: Backen für festliche Stunden, Augsburg 1992 ISBN 3-89350-
194-0 erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date:
Thu, 01 Dec 1994 Erfasser: Rene Datum: 19.01.1995 Stichworte: Backen,
Kuchen, Stollen, P2

Stichworte: Zubereitungsart, Backen, Kuchen, P2, Stollen

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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