Dresdner Eierschecke (mit Quark)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

2
4
160
320
1
320
4
4
kg
Essl.
g
g
Liter
g

Prisen
Mehl - DAVON
Mehl; (1) für die Hefe
Hefe
Zucker
Milch; lauwarm
Butter; zerlassen
Ei
Salz
Butter für's Backblech
FÜR DEN BELAG
2
500
4
4
200
kg
g


g
Quark
Zucker
Ei
Unbeh. Zitrone; abgerieben
Rosinen
ZUM BESTREICHEN
600
600
4
16
g
g
Essl.
Butter; weich
Zucker
Mehl
Eier
ZUM BESTREUEN
440





g





Mandelblättchen
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- unser Backbuch No1
- Verl. Gräfe und Unzer
- Gepostet von Heidi
- Nawothnig, 18.09.94

Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte ein Mulde drücken.
Die Hefe hineinbröseln und mit Mehl (1) und der Milch zu einem
Vorteig verrühren. Mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Platz 15-
20 min gehen lassen. Den Zucker, die zerlassene Butter, Ei und Salz
auf den Mehlrand geben, alles gut verkneten und solange schlagen,
bis der Teig sich vom Schüsselrand löst und Blasen wirft und solange
gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat (25-30 min).
Den Quark mit Zucker, Ei und Zitronenschale geschmeidig rühren.
Rosinen heiss waschen und auf einem Küchentuch trocknen lassen. In
einer zweiten Schüssel die Butter mit dem Zucker schaumig rühren,
das Mehl und die Eier (einzeln) untermischen. Das Backblech
einfetten, den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Hefeteig auf dem
Blech ausrollen, rundherum einen Rand formen. Die Quarkmasse auf den
Boden streichen und die Rosinen darüberstreuen. Die Butter-Eiermasse
gleichmässig auf den Teigboden streichen und die Mandelblättchen
darüber verteilen. Den Kuchen auf der 2. Schiene von unten 25-30 min
backen, auf dem Blech etwas abkühlen lassen, in Stücke schneiden und
auf ein Kuchengitter legen.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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