Dresdner Eierschecke

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

2
160
320
1
320
4
4
kg
g
g
Liter
g

Prisen
Mehl
Hefe
Zucker
Milch; lauwarm
Butter; zerlassen
Ei
Salz
Butter für's Backblech
FÜR DEN BELAG
2
500
4
4
200
kg
g


g
Quark
Zucker
Ei
Unbeh. Zitrone; abgerieben
Rosinen
ZUM BESTREICHEN
600
600
4
16
g
g
Essl.
Butter; weich
Zucker
Mehl
Eier
ZUM BESTREUEN
440



g



Mandelblättchen
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
Unser Backbuch No1
Verl. Gräfe und Unzer

Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte ein Mulde drücken.
Die Hefe hineinbröseln und mit 1 Tb Mehl und der Milch zu einem
Vorteig verrühren. Mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Platz 15-
20 min gehen lassen. Den restlichen Zucker, die zerlassene Butter
das Ei und Salz auf den mehlrand geben, alles gut verkneten und
solange schlagen, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst und Blasen
wirft und solange gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht
hat (25-30 min). Den Quark mit Zucker, Ei und Zitronenschale
geschmeidig rühren. Rosinen heiss waschen und auf einem Küchentuch
trocknen lassen. In einer zweiten Schüssel die Butter mit dem Zucker
schaumig rühren, das Mehl und die Eier (einzeln) untermischen. Das
Backblech einfetten, den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den
Hefeteig auf dem Blech ausrollen, rundherum einen Rand formen. Die
Quarkmasse auf den Boden streichen und die Rosinen darüberstreuen.
Die Butter- Eiermasse gleichmässig auf den Teigboden streichen und
die Mandelblättchen darüber verteilen. Den Kuchen auf der 2. Schiene
von unten 25-30 min backen, auf dem Blech etwas abkühlen lassen, in
20 Stücke schneiden und auf ein Kuchengitter legen.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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