Dolmathes (Gefüllte Weinblätter)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

4,80

0,07
0,15
70



Essl.
ml
Junge Weinblätter oder
- eine Dose Weinblätter
Zitrone, Saft davon
Tomatenpüree
Fleischbrühe
Etwas Rahm oder Joghurt
FÜR DIE REISFÜLLUNG
20
20
0,15
0,15







g
g
kleine
Essl.







Reis
Beefsteakhack
Zwiebel
Petersilie, gehackt
Etwas Öl
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- erfaßt von: -Michäl
- Bromberg

Zubereitung:
Zuerst wird die Füllung zubereitet. Das Öl erhitzen, die
kleingehackte Zwiebel, Fleisch und Reis hineingeben und ungefähr 10
Minuten lang vorsichtig anbraten. Dann soviel Wasser hinzugiessen,
dass die Masse bedeckt ist. Pfeffer, Salz, Petersilie und
Zitronensaft hinzufügen. Die Mischung 20 Minuten lang ziehen lassen,
bis der Reis weich ist. Abkühlen lassen. Wenn man will, kann man
auch noch ein paar gehackte Nüsse oder ein wenig Tomatenpüree
hinzufügen, doch sind diese Zutaten nicht erforderlich. Nun werden
die Weinblätter vorbereitet. Wenn man frische verwendet, kocht man
diese ca. 5 Minuten in Salzwasser. Anschliessend abtropfen lassen
und auf einem Brett ausbreiten. Auf jedes Blatt ein wenig Füllung
geben, die Blätter fest zusammenrollen. Die Röllchen auf den Boden
eines Topfes legen und mit den Resten der Blätter bedecken. Wenn
nötig, noch eine zweite Schicht gefüllte Weinblätter darüberlegen.
Die Fleischbrühe, darübergiessen und das Gericht in einem
geschlossenem Topf etwa 2 Stunden bei mittlerer Hitze im Ofen
schmoren lassen. Will man das Gericht warm essen, so nimmt man jetzt
die gefüllten Weinblätter heraus, giesst die Flüssigkeit durch ein
Sieb, erhitzt sie von neuem und fügt ein wenig Rahm oder Joghurt,
Zitronensaft und Tomatenpüree hinzu. Beim Anrichten diese Sauce über
die gefüllten Weinblätter giessen. Will man die Dolmathes kalt essen,
so belässt man sie in der Flüssigkeit, bis sie ganz abgekühlt sind.
Dann gibt man sie in ein Sieb und lässt sie gut abtropfen. #AT
Sabine Becker #D 02.04.2000 #NI ** #NO Gepostet von: Sabine Becker
#NO EMail: frosch@seerose.kristall.de Stichworte: Länder, Europa,
Griechenland

Stichworte: Fleischgerichte


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