Dobelsteins Herrentorte

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------BODEN--------------------------
---1 Eier 37 1/2 g Mehl 1/4 ts Backpulver 12 1/2 g Butter 8 3/4
g Kakaopulver 12 1/2 g Marzipanrohmase 41 1/4 g Zucker Fett und
Mehl für die Form MMMMM-------------------------------FÜLLUNG--------
-------------------75 g halbbittere Kuvertüre 62 g Schlagsahne
MMMMM------------------------------DEKORATION------------------------
--37 1/2 g halbbittere Kuvertüre 2 1/2 g Puderzucker

1. Die Eier trennen. Mehl und Backpulver sieben und mischen. Die
Butter schmelzen und mit demKakaopulver verrühren. 2. Die
Marzipanrohmasse mit 65 g Zucker gut verkneten. 2 EL warmes Wasser
dazugeben und mit den Quirlen des Handrührers glattrühren. Die
Eigelb nach und nach dazugeben und alles mit den Quirlen des
Handrührers auf höchster Stufe in 4-5 Minuten schaumig rühren. 3.
Die Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen.
Zuerst den Eischnee, dann das Mehl und die Kakobutter unter die
Eigelb-Marzipanmasse heben. 4. Eine Springform (26 cm Durchmesser)
nur am Boden fetten und mit Mehl bestäuben. Die Masse in die Form
füllen und glatt streichen. Auf der zweiten Einschubleiste von unten
in den auf 200° (Gas 3) vorgeheizten Ofen schieben und 25-30
Minuten backen. Den Boden in der Form auf einem Kuchengitter
auskühlen lassen. 5. Für die Füllung die Kuvertüre grob hacken und
mit der Schlagsahne in einen Topf geben. Unter ständigem Rühren
aufkochen lassen. Dann die Masse erkalten lassen. 6. Den Tortenboden
aus der Form lösen und zweimal quer durchschneiden, so daß 3 Böden
entstehen. 7. Die erkaltete Sahne-Kuvertüre mit den Quirlen des
Handrührers schaumig-cremig aufschlagen. Ein Drittel der Creme auf
den untersten Tortenboden streichen. Den mittleren Boden darauflegen
und mit einem weiteren Drittel der Creme bestreichen. Den obersten
Boden darauflegen. Die Torte rundherum mit der restlichen Creme
bestreichen. 8. Für die Dekoration die Kuvertüre mit einem
Sparschäler direkt auf die Torte schaben. Die restlichen
Kuvertürespäne mit einer Palette an den Tortenrand drücken. 9. Die
Torte 1 Stunde kühl stellen. Vor dem Servieren die Torte dünn mit
Puderzucker bestäuben. :VorbZeit : 50 :ZubZeit : 30
Mancini : : 347 kcal : : 1461
kJoule :Eiweiß : 5 Gramm :Fett : 21 Gramm
:Kohlenhydrate : 34 Gramm

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
Quelle: Essen & Trinken 1/89 :Erfasser : Sylvia


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