Dobbelsteins Herrentorte

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------BODEN--------------------------
---1 Eier 37 1/2 g Mehl 1/4 ts Backpulver 12 1/2 g Butter 8 3/4
g Kakaopulver 12 1/2 g Marzipanrohmasse 41 1/4 g Zucker Fett und
Mehl für die Form MMMMM-------------------------------FÜLLUNG--------
-------------------75 g halbbittere Kuvertüre 62 g Schlagsahne
MMMMM------------------------------DEKORATION------------------------
--37 1/2 g halbbittere Kuvertüre 2 1/2 g Puderzucker

Die Eier trennen. Mehl und Backpulver sieben und mischen. Die Butter
schmelzen und mit dem Kakaopulver verrühren. Die Marzipanrohmase mit
65 g Zucker gut verkneten. 2 EL warmes Wasser dazugeben und mit den
Quirlen des Handrührers glattrühren. Die Eigelb nach und nach
dazugeben und alles mit den Quirlen des Handrührers auf höchster
Stufe in 4-5 Minuten schaumig rühren. Die Eiweiß mit dem restlichen
Zucker zu steifem Schnee schlagen. Zuerst den Eischnee, dann das
Mehl und die Kakaobutter unter die Eigelb-Marzipanmasse heben. Eine
Springform (26 cm Durchmesser) nur am Boden fetten und mit Mehl
bestäuben. Die Masse in die Form füllen und glattstreichen. Auf der
2. Einschubleiste von unten in den auf 200° (Gas 3) vorgeheizten
Ofen schieben und 25-30 Minuten backen. Den Boden in der Form auf
einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für die Füllung die Kuvertüre
grob hacken und mit der Schlagsahne in einen Topf geben. Unter
ständigem Rühren aufkochen lassen. Dann die Masse erkalten lassen.
Den Tortenboden aus der Form lösen und zweimal quer durchschneiden,
so daß 3 Böden entstehen. Die erkaltete Sahne-Kuvertüre mit den
Quirlen des Handrührers schaumig-cremig aufschlagen. Ein Drittel der
Creme auf den untersten Tortenboden streichen. Den mittleren Boden
darauflegen und mit einem weiteren Drittel der Creme bestreichen.
Den obersten Boden darauflegen. Die Torte rundherum mit der
restlichen Creme bestreichen. Für die Dekoration die Kuvertüre mit
einem Sparschäler direkt auf die Torte schaben. Die restlichen
Kuvertürespäne mit einer Palette an den Tortenrand drücken. Die
Torte 1 Stunde kühl stellen. Vor dem Servieren die Torte dünn mit
Puderzucker bestäuben.
*Quelle: Essen&Trinken 1/89 (Konditorei-Café Dobbelstein, Duisburg)
Erfasst von Sylvia Mancini

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