Dithmarscher Mehlbeutel

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

5,20
1
20

4
8
4






kg
Liter




Essl.






Weizenmehl
Milch
Eier
Salz
Zitrone: Schale abgerieben
Hefewürfel
Zucker
Zimt
Kardamom
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Jutta Kürtz Das Kochbuch
- aus Schleswig-Holstein
- erfasst von Petra Holzapfel

Zubereitung:
Hefe mit Zucker und etwas Milch in einer Tasse aufrühren. Mehl,
Zitronenschale, Salz und Eier in eine Schüssel geben, mit der
lauwarmen Milch und der aufgerührten Hefe gut durchschlagen. Den
Teig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Erneut durchkneten
und zu einem Kloss formen. Ein grosses Leinentuch (Handtuch,
Serviette, Windel) mit Mehl in der Mitte ausstreuen, Hefekloss
darauflegen und die Zipfel zusammenknoten. Es muss eine Handbreit
Luft bleiben. In einem sehr grossen Topf Salzwasser kochen, den
Mehlbeutel über 2 Kochlöffel so hineinhängen, dass er nur eine
Handbreit im Wasser hängt. Etwa 2 Stunden bei mittlerer Hitze garen.
Mehlbeutel herausnehmen, 10 Minuten ausdampfen und umgekehrt
servieren. Dazu gibt es Backobst oder Saftsauce. Für einen Bunten
Mehlbeutel legt man in die Mitte des Tuches, unter den Teig,
frisches oder gedörrtes Obst (Pflaumen, Äpfel, Rosinen) und verfährt
ansonsten wie oben beschrieben. Für einen Schwarzen Mehlbeutel gibt
man 1/4 l Schweineblut zu dem obigen Rezept.

Stichworte: Länder, Deutschland

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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