Dinner for two Nr. 2

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


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Prisen
Prisen
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Essl.


Scheiben
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Liter

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Prisen
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FÜR DEN ERSTEN GANG
Geputzte Miesmuscheln
Olivenöl
Knoblauchzehe
Zwiebeln
Weisswein
Tomaten
Creme double
Cayennepfeffer
Zucker
Gehackte Basilikumblätter
Gehackte Petersilie
FÜR DEN ZWEITEN GANG
Dünne Kalbsschnitzel
Geräucherter Schinken
Gorgonzola
Salz, Pfeffer,
- Butterschmalz
Sahne
Basilikum
Weizenmehl
Ei
Einige Tropfen Öl
Blätter Basilikum
Salz
Brokkoli
Salzwasser
FÜR DEN DRITTEN GANG
Süssrahm-Frischkäse
Schlagsahne
Walnusshälften
Honig
Evtl. Zitronenmelisse.
Brokkoli <<

Zubereitung:
Erster Gang: >> Miesmuscheln << Wenn ihr die Muscheln nicht geputzt
bekommt, ist zuerst einmal Muschelputzen angesagt: Den Bart
entfernen, die Muscheloberfläche mit dem Messer säubern, dann
waschen. Achtung: Muscheln, deren Schalen bereits geöffnet sind,
sind verdorben! Auf jeden Fall wegwerfen! Das Olivenöl in einer
großen Kasserolle erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch kleinhacken,
dazugeben und kurz zusammen anziehen lassen. Die Tomaten kurz
blanchieren, die Haut abziehen. Tomaten entkernen und in kleine
Würfel schneiden. Tomatenwürfel, Weißwein, Cayennepfeffer und den
Zucker dazugeben, kurz aufkochen. Den Rahm, Basilikum und die
Petersilie in die Sauce geben. Die geputzten Muscheln zugeben und
zugedeckt kochen lassen, bis sich die Schalen geöffnet haben. Die
Muscheln aus der Sauce nehmen, auf Tellern anrichten und warm
stellen. Achtung: Muscheln, deren Schalen sich nicht geöffnet haben,
sind verdorben! Auf jeden Fall wegwerfen! Die Sauce mit Pfeffer
abschmecken, etwas einkochen lassen und über die Muscheln gießen.
Nicht salzen, da das Wasser in den Muscheln genügend Salz enthält.
Zweiter Gang: >> Kalbsroulade in Gorgonzolasauce, Basilikumnudeln und

1. Kalbsroulade in Gorgonzolasauce Die Kalbsschnitzel in einem
Gefrierbeutel mit einem Fleischklopfer dünn klopfen. 2 Scheiben
Schinken auf je ein Schnitzel legen und darauf je 30g Gorgonzola
geben. Die Schnitzel zu einer festen Roulade rollen und die Enden
mit je einem Zahnstocher zusammenhalten. Die Rouladen mit Salz und
Pfeffer würzen und in Butterschmalz anbraten, dann für etwa 8
Minuten bei 180 Grad in den Ofen schieben. Die Rouladen aus dem Ofen
nehmen und warm stellen. Den Bratensaft in der Pfanne mit der Sahne
ablöschen und den restlichen Gorgonzola hineinbröckeln. Den Fond auf
die Hälfte reduzieren. Etwa 8 Basilikumblätter waschen fein hacken
und in die Sauce streuen. Zum Anrichten die Roulade in feine
Scheiben schneiden und dann die Gorgonzolasauce darübergeben, damit
der Geschmack ins Fleisch einziehen kann.

2. Basilikumnudeln Basilikum kleinhacken, dann alle Zutaten mit dem
Rührgerät vermengen. Nicht die Knethaken verwenden, sondern die
Drahtgebilde, die man auch zum Sahneschlagen verwendet. Es müssen
sich lauter kleine Kügelchen bilden. Den Teig durch die
Nudelmaschine jagen (keine Angst, das geht schon mit den Kügelchen,
es bilden sich gleich am Anfang kleine Teigflecken, und wenn man die
noch zweimal reingibt, hat man eine wunderbare Teigplatte). Falls
keine Nudelmaschine vorhanden, mit der Nudelrolle ausrollen. Teig in
eine Plastiktüte geben (damit er nicht austrocknet) und 30 Minuten
ruhen lassen. dann noch mal durch die Nudelmaschine oder mit der
Nudelrolle ausrollen, aber diesmal ganz dünn. Anschließend mit der
Maschine Fettucine herstellen, oder den Teig mit einem Messer
entsprechend schneiden. Nudeln in kochendes Wasser (ohne Salz) geben,
nach etwa 3 Minuten sind sie al dente.

3. Brokkoli Die Brokkoliröschen von den Stengeln schneiden, putzen
und in sprudelndem Salzwasser etwa 8 Minuten kochen, abgießen, kalt
abschrecken. Dritter Gang: >> Frischkäse mit Honig und Walnüssen <<
Den Frischkäse mit der geschlagenen Sahne vermischen. Die Masse
dekorativ auf zwei Teller verteilen. Zitronenmelisse-Blättchen
abzupfen und um den Käse herumlegen. Die Walnußhälften auf den Käse
setzen. Kurz vor dem Servieren den Honig darüberlaufen lassen. Wer's
mag, kann anstelle des Süssrahm-Frischkäses auch Ziegen-Frischkäse
verwenden. Wenn man 200g Mascarpone statt Frischkäse nimmt, kann man
sich die Schlagsahne sparen.
---QUELLE: Die Rezepte wurden zusammengestellt und angepasst von
Christa Weyer und Franz Betzel und in den Jahren 1994 und 1995 in
den diversen Koch-News-Gruppen den begeisterten Lesern
bereitgestellt. Aufbereitet und für das Internet angepaßt von Lothar
Schäfer In das MM-Format konvertiert von Hein Rühle 9/1998

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