Dinner for Two (12.10.94)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Hallo. Freunde des Dinner for Two!

Das heutige Menü:

Vorspeise: Gefüllte Auberginen

Hauptgericht: Fischcurry mit Reis

Dessert: Zitronenmousse mit Wein

Auberginen, auch Eierfrüchte oder Melanzani genannt, führen in
unseren Küchen immer noch ein gewisses Schattendasein. Dabei gibt es
für dieses Gemüse, das ursprünglich aus den Mittelmeerländern stammt,
sehr schmackhafte Rezepte. Es kann, in Scheiben geschnitten, paniert
oder natur gebraten werden. Man kann es mit Hackfleisch füllen oder
mit anderen Gemüsen. Auch eignet es sich für viele Eintöpfe und
sogar für Salate. Wir stellen heute ein türkisches Rezept vor, mit
scharfem bis pikanten Geschmack. Der Originalname des Gerichtes ist
Karmyarik. Angeblich trägt es in der Türkei auch den Namen Den Imam
hat's umgehauen. Der Sage nach hat ein angesehener Geistlicher davon
so viel gegessen, dass er tot umgefallen ist.

Curry ist ein Gewürz, das es eigentlich nicht gibt. Beim Curry
handelt es sich nämlich um eine Gewürzmischung, und es existieren
unzählige Varianten davon. Vielleicht ist das der Grund, warum sich
Curry mit so vielen verschiedenen Speisen verträgt: Mit Fisch,
vielen Fleischsorten, aber auch mit Reis und vielen Gemüsen.

Curry ist aber auch der Name einer Zubereitungsart, bei der
normalerweise Geflügel- oder Lammfleisch verwendet wird. Wir werden
diesmal ein Curry mit Fisch versuchen. Geeignet ist eigentlich fast
jede Art von Fischfilet, aber es sollte auf jeden Fall ohne Gräten
sein. Ein Tip: Durch Beigabe von Mango Chutney bekommt jedes
Currygericht einen exotischen Geschmack.

Als Beilage muss natürlich Reis gereicht werden, alles andere wäre
ein Stilbruch. Wir empfehlen, Milchreis zu verwenden. Im Gegensatz
zu Langkorn-Reis klebt Milchreis beim Kochen zusammen, dadurch lässt
sich die Sauce besser aufnehmen.

Das dritte Rezept ist ein Originalrezept aus dem Neuestes
Augsburgisches Kochbuch von 1840. Wir haben versucht, die Mengen-
und Zeitangaben in ungefähr abzuschätzen. Im Original heisst es z.B.
: ...Versetzt es mit soviel Zucker, als nöthig ist, um es süss zu
machen, zum Feuer. Es bleibt also Euch überlassen, die Mengenangaben
notfalls zu korrigieren. Zur Zubereitung der Nachspeise sollte man
übrigens den gleichen Wein verwenden, den man dazu trinkt. (Das gilt
übrigens für alle mit Wein zubereiteten Speisen).

Besonderheiten: Sind diesmal keine zu beachten.

Weinempfehlungen von Nikos Tavridis

Gefüllte Auberginen

Fischcurry

Vor- und Hauptgericht besitzen eine Gemeinsamkeit, sie sind beide
leicht scharf. Die Schärfe in einem Gericht sensibilisiert den
Gaumen für einen guten Wein. Da die Weinpräferenzen der beiden
Gerichte sich voneinander marginal unterscheiden, halte ich es für
sinnvoller, die beiden Gänge mit einem Wein zu begleiten. Dazu finde
ich einen
** Gepostet von Franz Betzel Date: Sat, 8 Oct 1994 Erfasser: Franz
Datum: 11.11.1994 Stichworte: Dinner, P2

Stichworte: P2, Dinner

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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