Dicker Honigkuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

3
500
260
3
4
24
24
800




24
24
400
4
80
8
4
kg
g
g
kg
Teel.
g
g
g




g
g
g
Prisen
g
Essl.

Honig
Zucker
Butter oder Margarine
Mehl
Zitronengelb
Kardamompulver
Nelkenpulver
Gehackte Mandeln; (kann man
Auch mit grob gehackten
Haselnüssen austauschen
- Bemerkung von mir
Hinzugefügt)
Zimtpulver
Ingwerpulver
Zitronatwürfel
Salz
Pottasche; in
Rosenwasser; aufgelöst
Ei
Ganze abgezogene Mandeln

Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten den Honigteig bereiten : Honig mit
Zucker und Fett unter Rühren erwärmen, aber nicht kochen. Mehl,
Gewürze und die übrigen Zutaten in einer Rührschüssel mischen. Die
nicht zu heisse Honigmasse dazugeben, dann das Ei und die in
Rosenwasser aufgelöste Pottasche ebenfalls hinzutun. Mit dem
Knethaken einer Hand - oder Standküchenmaschine oder mit einem
Teiglöffel alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt
3 Wochen an einem nicht zu warmen Ort aufbewahren. dann nochmals
durchkneten. Backblech oder Fettpfanne einfetten und mit Mehl
bestreuen. Teig darauf ausrollen oder mit den Händen eindrücken. Mit
verdünntem Ei bestreichen, Stücke markieren und mit Mandeln belegen
und abbacken : mittlere Einschubleiste 30 - 40 min. bei 160 - 180
Grad. Zu Schluss noch 5 - 10 min. bei 0 Grad im Ofen belassen. Noch
warm in Stücke schneiden. Tip : Reines Bienenwachs, das über das
erwärmte ungefettete Backblech oder die Fettpfanne gestrichen wird,
gibt dem Pfefferkuchen einen besonders feinen Geschmack.
: Frank Dingler :Notizen (*) : Gepostet: Barbara Langer :
: am 10.11.1999 in : : de.
rec.mampf

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
Quelle: Elektrisches Kochen von Elisabeth Meye :Erfasser


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