Deutsche Waffeln

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

375
250


7
50

1


g
g



g




Feines Mehl
Gute, nicht salzige Butter
Reichlich 1/2 l lauwarme
- Milch
Frische Eier
Frische Hefe mit etwas
- Milch aufgelöst
Theelöffel (kein
- Schreibfehler!) Arrak oder
Muskatbluete oder
- Citronenschale.

Zubereitung:
Die Butter wird zu Sahne gerieben, abwechselnd die ganzen Eier, Mehl,
Milch, Hefe nebst Gewürzen hinzugerührt, der Teig geschlagen, bis er
Blasen wirft, mit dem Branntwein durchmischt und zugedeckt so
hingestellt, dass er erst in 3-4 Stunden aufgegangen ist. Sobald die
Masse stark gärt, fängt man bei gleichmässigem, nicht starkem Feuer
zu backen an, wobei man zuweilen das Eisen mit einem Stück Speck gut
bestreicht. Dann gibt man einen kleinen Rührlöffel voll Teig hinein,
hält das Eisen eine kleine Weile auf beiden Seiten ins Feuer, öffnet
und klappt es zum Loslassen zusammen und bestreut die gelb
gewordenen Waffeln beim Herausnehmen mit Zucker.

Anmerkung. Beim Ankaufe eines Waffeleisens sehe man darauf, ein
solches zu nehmen, welches keine zu flachen Vertiefungen hat und
worin man 6 Stück zugleich backen kann.

Sehr gut dazu schmeckt richtig steif geschlagene Sahne mit
Vanillezucker und dazu leicht herbes Fruchtgelee.
* Quelle: Henriette Davidis Praktisches Kochbuch für die
gewöhnliche und feinere Küche. 38. Auflage von 1900. ** Gepostet
von: Arne Weitzl Erfasser: Arne Datum: 11.07.1996 Stichworte: Waffel

Stichworte: Waffel

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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