Deftiges Kartoffelgratin

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

500

0,50
100

2

50
200








g

Teel.
g



g
g








Festkochende Kartoffeln
Salz
Kümmel
Rohgeräucherter Speck; in
- dünnen Scheiben
Schalotten - evtl. die
- Hälfte mehr
Butter
Sahne
Pfeffer
Muskatnuss
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
Aus: Alfredissimo
Von: Alfred Biolek
Gast: Hellmuth Karasek
Erfasst von: Sabine Sellien
Am: 25.06.1997

Zubereitung:
Die Mengenangaben sind als Beilage berechnet. Wird das Gericht als
Hauptgericht mit Salat serviert, so verdoppelt man die Mengen.

Die gut gewaschenen, ungeschälten Kartoffeln in gesalzenem Wasser
mit dem Kümmel fast gar kochen, das dauert je nach Größe 15 bis 20
Minuten, mit einer Messerspitze prüfen, ob sie noch einen leichten
Widerstand bieten. Dann die Kartoffeln abgießen, etwas abkühlen
lassen, pellen und in dünne Scheiben schneiden. Den Speck fein
würfeln, ebenso die geschalten Schalotten.

Die Speckwürfel in einer kleinen Pfanne bei mäßiger Hitze auslassen,
etwas von der Butter zugeben und die Schalottenwürfel darin glasig
dünsten. Nun den Backofen auf 200 Grad anheizen.

Eine feuerfeste Glas- oder Auflaufform leicht mit etwas Butter
ausstreichen und die Hälfte der Kartoffelscheiben ringförmig von
außen nach innen auf dem Boden einschichten. Die Speck-
Schalottenmischung darauf verteilen und die restlichen
Kartoffelscheiben ebenso gleichmäßig darüber auslegen.

Weitere Rezepte aus dieser Sendung: :Lammkeule :Stangensellerie mit
Käse

Stichworte:

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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