Dashi-Brühe I

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1
30


g

Konbu; Seetang, 15 x 15cm
Getrocknete
- Bonitoflocken;
- Hana-Katsuo, ca. 3 geh. El.
VARIANTE


20


g
Konbu; und
Bonitoflocken; von Dashi I
Bonitoflocken; extra

Zubereitung:
Konbu sorgfältig mit einem Tuch abwischen, auf keinen Fall waschen.
Konbu mit 800 ml Wasser in einem Topf langsam bei mittlerer Hitze
offen zum Kochen bringen. Sobald das Wasser zu sieden beginnt, den
Konbu entfernen. Dann das Wasser, das nun den Konbugeschmack
angenommen hat, aufkochen lassen.

Bonitoflocken in den Topf schütten und dann das Konbuwasser erneut
aufkochen lassen.

Etwa eine Minute warten, bis die Bonitoflocken auf den Boden sinken,
dann die Brühe durch ein Tuch giessen. Bonitoflocken und Konbu für
die Variante Dashi II aufbewahren.

Variante: Dashi II Für diese Dashi-Variante braucht man etwa 30
Minuten Zeit: konbu und Banitoflocken von Dashi I sowie die extra
Bonitoflocken mit 1200 ml Wasser in einem Topf offen zum Kochen
bringen. Konbu entfernen. Die Brühe so lange kochen, bis die
Flüssigkeit auf zwei Drittel reduziert ist. Dann durch ein Tuch
filtern.

Info: Die Dashi-Brühe I ist die Grundlage für feine Brühen und
Saucen. Dashi II hat ein kräftigeres Aroma und wird zu Aufläufen,
Fischspeisen und Misosuppen verwendet. Im Kühlschrank könne Sie die
Brühe etwa zwei Tage aufbewahren. Dashi II ist traditionellerweise
ohne Dashi I nicht denkbar. D.h. Sie müssten, falls in einem Rezept
mit Dashi II gekocht wird, zunächst die Dashi-Brühe I herstellen.
Beide Dashi-Sorten lassen sich jedoch in grösserer Menge vorbereiten
und können dann portionsweise eingefroren werden. Wenn es einmal
besonders schnell gehen muss oder Sie nur eine kleine Menge brauchen,
können Sie auch in asiatischen Geschäften fertige Dashi-Brühe als
Instantpulver kaufen. Es wird einfach in kochendes Wasser eingerührt

Zubereitung: ca. 15 Minuten

Pro Portion: ca. 26 kcal
* Quelle: GU Küchen der Welt posted by K.-H. Boller modified by
Bollerix ** Gepostet von K.-H. Boller Date: Sun, 30 Apr 95 16
Erfasser: K.-H. Datum: 01.06.1995 Stichworte: Aufbau, Brühe, Sauce,
Suppe, Japan, P4

Stichworte: Länder, Sonstige Stichworte, Menüfolge, Asien, Suppe,
Grundrezept, Japan, P4, Brühe, Sauce

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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