Dampfnudeln I

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--500 g Mehl 7 g Trockenhefe 2 Eier 1/4 l Milch 100 g Butter
100 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker (nach Geschmack) MMMMM----------
-------------------Vanillesauce-------------------------1
Päckchen Puddingpulver zum Kochen 500 ml Milch 100 ml Wasser

Milch. Butter und Zucker (und evtl. Vanillezucker) in einen Topf
geben und vorsichtig erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Eier
in gut warmes, aber nicht heisses Wasser legen. Mehl sieben,
Trockenhefe dazugeben. Dann die warmen (!) Zutaten zum Hefemehl
geben und den Teig kneten, bis er nicht mehr krümelig ist. Die
Schüssel mit einem Geschirrhandtuch bedecken und eine Stunde an
einen warmen Ort stellen (ich hab sie einfach auf die Heizung
gestellt).

Backofen auf minimale Hitze (50 Grad) stellen. Mit bemehlten Händen
handtellergrosse Kugeln formen und auf das Backblech (Backpapier)
setzen. Im Backofen nochmals ca. 20 min. gehen lassen. Der Backofen
kann nach ca. 5 min. abgeschaltet werden.

In einen grossen, gut verschliessbaren Topf soviel Milch geben, dass
der Boden gerade bedeckt ist, ausserdem ein gutes Stück Butter und
etwas Zucker. Dieses Gemisch zum Kochen bringen, die Dampfnudeln
schnell hineinsetzen und den Topf gut verschliessen. 30 min. bei
mittlerer Hitze backen lassen. Achtung, während dieser Zeit darf der
Topf auf gar keinen Fall geöffnet werden, sonst fallen die
Dampfnudeln zusammen!

Währenddessen die Vanillesauce zubereiten: Das Puddingpulver mit 2
El. Zucker mischen. Von der Milch 4 El. abnehmen, die restliche
Milch mit dem Wasser zum Kochen bringen. Milch mit Puddingpulver und
Zucker verrühren. Den Topf von der Platte nehmen, das Milchgemisch
einrühren und nochmals unter ständigem Rühren (damit nichts anhängt)
zum Kochen bringen. Von der Platte nehmen und beiseite stellen.

Die Dampfnudeln nach Ablauf der 30 min. noch 10 min. im
geschlossenen Topf bei abgeschalteten Herd stehen lassen. Dann kann
serviert werden.
** Gepostet von Sabine Engelhardt Date: 08 Jan 1995 Erfasser: Sabine
Datum: 03.03.1995 Stichworte: Nudel, Süssspeisen

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Nachspeise, Nudeln, Teigwaren

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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